mercredi 18 septembre 2013

Risotto au gorgonzola & aux pistaches



Je sais que certains d'entre vous ont peur de réaliser un risotto.
Je dois vous avouer qu'on m'a toujours dit que c'était compliqué, pourtant rien de plus simple et vraiment en toute honnêteté.
Cependant il y a une chose importante avant de vous lancer dans sa réalisation, il vous faut impérativement un riz de bonne qualité de type Arborio ou Carnaroli.
Pour le riz de qualité, je vous invite vraiment à prendre la marque Riso Gallo et je parle en connaissance de cause puisque pour mémoire en Septembre 2011 j'ai pu découvrir tous les secrets de Riso Gallo en séjournant 3 jours à Milan, région où ce riz est cultivé. Si vous êtes intéressés pour découvrir ce séjour vous pouvez cliquer ici et .
Alors pour vous prouver la facilité enfantine de la réalisation d'un délicieux risotto, je me suis fait filmer par mon mari. Bon c'est une video amateur et je déteste ma tête mais le plus important n'est pas ma bouille mais plutôt la tambouille que je vous fais ;-) 
Et pour ceux qui ne veulent pas visionner la vidéo de peur de faire des cauchemars alors voici son déroulé écrit ci-après !!!

Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz Arborio
- 180 g d'oignon frais
- 210 g de gorgonzola
- 325 ml de vin blanc
- 1200 à 1300 ml de bouillon de viande
- 70 g de beurre
- 75 g de parmesan fraîchement rapé
- 80 g de coppa
- 60 g de pistaches concassées
- Huile d'olive

Préparation :
Coupez les rondelles de coppa en 3 à 4 tranchettes.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez environ 15 minutes dans un four à 100° C pour obtenir des chips de coppa.
Pendant ce temps là, émincez l'oignon en petits dés.
Dans un faitout, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez le riz, mélangez bien et laissez-le se nacrer.
Ajoutez alors tout le vin blanc.
Laissez l'ensemble du vin blanc s'évaporer et ajoutez 2 à 3 louches de bouillon de viande.
Laissez le bouillon s'évaporer avant d'ajouter encore 2 à 3 louches de bouillon.
Continuez jusqu'à avoir utiliser tout le bouillon. Goûtez toutefois votre riz, peut-être que l'ensemble du bouillon à 100/150 ml près ne sera pas à utiliser.
Un fois le riz prêt, hors du feu ajoutez le beurre et mélangez bien.

Ajoutez ensuite le parmesan, mélangez, puis enfin le gorgonzola, mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Dressez vos assiettes avec le risotto, déposez des tranchettes de coppa et parsemez de pistaches concassées.
Servez aussitôt.

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Pour plus de risotto cliquez ICI

5 commentaires:

Lili a dit…

Super idée la vidéo !!! Et c'est malin, j'ai envie de risotto moi maintenant ! :)

LeeYaa a dit…

J'adooore le risotto ! Malheureusement je ne suis pas une fan de bleu :/

Floriane a dit…

Un risotto tout à fait crémeux et finalement si simple à réaliser !

bonne soirée, bises

Angie a dit…

gorgonzola/pistaches: j'adooooooooore!!!!! et surtout en risotto ça doit être divin !

ptitecuisinedepauline a dit…

Très gourmand ce risotto! Il me plait beaucoup!