mardi 3 décembre 2013

Biscuits craquelés au chocolat


Ils ont fait plus d'une fois le tour sur la blogosphère ces biscuits craquelés de Martha Stewart et pourtant je n'ai jamais pris le temps de les faire jusqu'à cette envie de refeuilleter le livre de Martha.
Je ne vous surprendrais pas si je vous dis qu'à la maison ils ont été englouti en moins de deux malgré la grande quantité obtenue ... 
Je vous conseille de ne pas réduire les doses, je suis certaine qu'il n'y en aura même pas assez de toute façon ;-)

Ingrédients pour environ 60 biscuits : 
- 230 g de chocolat noir finement haché
- 180 g de farine
- 50 g de cacao non sucré en poudre de type Van Houten
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de gros sel
- 120 g de beurre à température ambiante
- 300 g de sucre roux
- 2 gros oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 80 ml de lait entier
- 200 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace

Préparation :
Mettez le chocolat fans un saladier et faites-le fondre au bain-marie.
Réservez et laissez refroidir
Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique et le sel dans un récipient.
Dans le bol d'un robot, battez le beurre et le sucre roux 2 à 3 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporez les oeufs et l'extrait de vanille, puis le chocolat fondu.
Réduisez la vitesse et incorporez la moitié de la farine puis le lait.

Ajoutez ensuite l'autre moitié de farine.
Divisez la pâte en quatre et enveloppez chaque morceau dans du film alimentaire.
Placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures environ pour bien raffermir la pâte.
Préchauffez le four à 180° C.
Divisez chaque morceau de pâte en 16 boulettes de 2,5 cm de diamètre.
Roulez-les dans le sucre en poudre pour bien les recouvrir puis dans le sucre glace.
Disposez-les sur des plaques de pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.
Faites cuire les biscuits 14 minutes environ, jusqu'à ce que leur surface craquelle, en intervertissant les plaques à mi-cuisson.
Posez les plaques sur une grille et laissez refroidir.
Ces biscuits se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.

IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

un véritable empilement floral très joli.
Chantal

Anonyme a dit…

ça a fait fureur! ;-)
Sandra

Charlotine a dit…

Moi aussi je les adore ces biscuits bien chocolatés !

virginie a dit…

très gourmand