mercredi 14 janvier 2015

Quatre-quarts au miel, safran & abricots marinés à l'eau de rose


Famille Mary, vous connaissez ? Si non, rassurez-vous moi non plus je ne connaissais pas jusqu'à ce que je sois contactée.
Apiculteur depuis 1921, Famille Mary est propriétaire de 1300 ruches. L'histoire de cette famille peu ordinaire est née de la passion de Jean Mary pour le monde des abeilles. Passionné d'Apiculture, il produit et vend son miel sur les marchés de La Baule dès 1936.
Installée au coeur d'un moulin à eau du 16ème siècle : Beau Rivage, en Anjou, au sud de la Bretagne, Famille Mary fait partager sa passion familiale du miel et trésors de la ruche, transmis de père en fils depuis 3 générations.
Famille Mary a pour mission de faire découvrir les trésors des abeilles : Miel, Gelée royale, Propolis, Pollen des fleurs... récoltés en terroirs préservés, dont regorgent nos belles régions et terroirs.
Depuis 90 ans, Famille Mary contribue à l'équilibre de vie grâce aux produits des abeilles, en respectant la planète.
Suite à leur proposition, j'ai donc choisi de tester le miel d'oranger dans ce délicieux cake.

Ingrédients : 
- 100 g d'abricots secs
- 100 g de miel d'oranger + 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 180 g de beurre doux mou
- 4 oeufs
- 50 g de cassonade
- 2 capsules de safran en poudre
- 160 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation : 
Coupez les abricots secs en quatre.
Faites-les tremper dans une cuillère à soupe de miel et 10 cl d'eau pendant 20 minutes.
Ajoutez une cuillère à soupe d'eau de rose et laissez reposer.
Préchauffez le four à 150° C.
Beurrez et sucrez un moule à cake.
Battez le beurre mou en pommade.
Dans un saladier, mélangez ensemble les oeufs, la cassonade, le safran et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et la levure, puis incorporez le beurre pommade.
Egouttez les abricots et coupez-les en lanières épaisses.
Incorporez-les à la pâte.
Ajoutez une petite pincée de sel, puis versez dans le moule.
Enfournez et laissez cuire pendant une heure.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir et démoulez.
Conservez à température ambiante et servez le lendemain.

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6 commentaires:

Amalia a dit…

Il a l'air trop bon!

coocooningcook a dit…

un très joli mélange d'arômes

Anonyme a dit…

L'eau de rose donne un goût particulier aux pâtisseries qui en contiennent !
http://www.eau-de-rose.info/#/recette-eau-rose/4568195170

Isabelle Lambert a dit…

je ne pense pas trouver du miel d'oranger ici, mais ta recette va être adaptée sous peu dans ma cuisine.
c'est vraiment très appétissant :)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Merci @Isa Je ne doutes pas sur ta réinterprétation ;-)

ptitecuisinedepauline a dit…

Original ce cake!