mercredi 27 avril 2016

Porc sauce aigre-douce


Récemment j'ai choisi le livre "Cuisine d'Asie pour un voyage gourmand" aux Editions Solar
J'adore cette cuisine d'ailleurs mais malheureusement je ne la connais pas très bien. Du coup ce livre va me permettre d'explorer cette culture.
J'ai débuté avec un classique, le porc sauce aigre-douce.
Un véritable régal servi avec un bon riz. 


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 filet mignon d'environ 600 g
- 1 poivron rouge
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 ciboules ou 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 2 à 3 pincées de piment d'Espelette
- 200 g de pulpe de tomate en boîte
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères à soupe de vin de riz
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel

Préparation : 
Coupez la viande en cubes de 2 cm de côté environ.
Fouettez l'oeuf dans un bol, puis versez-le dans une assiette creuse.
Mettez la farine dans une autre assiette creuse, salez et mélangez.
Chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile dans un wok (ou une grande sauteuse).
Roulez les cubes de viande dans la farine, dans l'oeuf battu, puis de nouveau dans la farine et déposez-les dans l'huile chaude.
Faites-les dorer de tous côtés à feu vif, en remuant, puis réservez-les dans un plat tapissé de papier absorbant.
Emincez finement les ciboules.
Lavez le poivron, puis pelez-le, coupez-le en deux et épépinez-le.
Découpez-le en lanières.

Mélangez dans un bol le vin, le vinaigre, la sauce soja, le miel, le concentré de tomate et le piment.
Essuyez le wok et chauffez le reste d'huile.
Faites-y sauter le poivron et les ciboules 2 minutes à feu vif.
Ajoutez le vin, le vinaigre, la sauce soja, le miel et le piment, puis mélangez;
Remettez les cubes de porc, ainsi que les tomates et un peu d'eau si besoin.
Laissez mijoter 5 minutes.
Servez parsemé de coriandre.


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5 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Il me met à la bouche ce porc aigre-douce.

Tita a dit…

Par quoi peut t'on remplacer le vin de riz ?

Amalia a dit…

Ca me donne envie!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Tita : En recherchant sur Internet, j'ai trouvé que tu pouvais le remplacer car du saké, du sherry et même du gin

Tita a dit…

Merci Ophélie !