samedi 24 juin 2017

Bouchées Landaises


J'ai récemment participé à une soirée auprès du Chef Julien Duboué dans son beau restaurant "A. Noste" à Paris à l'occasion d'une soirée autour des produits de la marque Albal.
On connaît tous cette marque n° 1 des emballages alimentaires depuis 1965.
Albal propose depuis toutes ces années des solutions innovantes et pratiques pour mieux protéger, conserver et préparer les aliments.
Cette année, Albal continue d'innover et lance le Papier Fraîcheur, idéal pour préserver et prolonger la fraîcheur des aliments.
Ce nouveau papier est la solution anti-dessèchement pour charcuteries, morceaux de fromage, restes de viande ou de poisson, tartes, biscuits ...
Ce papier est doté d'une surface anti-adhérente exclusive qui laisse respirer les aliments tout en empêchant leur dessèchement. Il est souple, résistant et malléable.
Lors de cette soirée, nous avons réalisé ces bouchées et pour vérifier l'efficacité des produits de la marque Albal, nous sommes tous repartis avec des sacs contenant les produits pour réaliser chez nous ces bouchées.
J'ai donc refait ces bouchées 5 jours après et je peux vous assurer que chacun des produits étaient toujours aussi frais, même les feuilles de salade !!!!

Ingrédients pour 5 rouleaux :
- 5 feuilles de riz
- 1 laitue
- 5 asperges
- 2 tomates
- 5 tranches de magret fumé
- 30 g pignons de pin
- 100 g de foie gras frais
- 40 g d'échalotes
- 5 pièces de gésiers de canard

Préparation :
Lavez et triez la salade.
Ne gardez que les feuilles vertes.
Mondez les tomates. Taillez-les en 4, épépinez-les et taillez en lamelles.
Taillez les asperges en deux dans la longueur, les magrets fumés en tranches dans la longueur et le foie gras en bâtonnets de 0,5 cm de largeur et de la même longueur que les tomates.
Ciselez finement les échalotes.
Emincez les gésiers confits.
Grillez les pignons de pin.
Trempez les feuilles de riz 2 minutes dans de l'eau froide.
Retirez-les puis posez-les sur un torchon humide.
Disposez 2 feuilles de laitue vers le bas en prenant soin de laisser 2 cm de chaque côté.
Ajoutez les éléments un à un en les disposant de façon à ce qu'il y est sur toute la longueur de la salade.
Commencez à rouler de façon à ce que la salade entoure bien les éléments.
Faites deux tours en serrant au maximum.
Repliez les deux côtés vers le centre en les serrant également et finissez de rouler.
Filmez le rouleau dans du film alimentaire en serrant à nouveau.
Serrez les deux bouts de film et roulez bien pour lui donner une belle forme cylindrique.
Réservez au frais avant de servir.
Au moment de servir, enlevez le film et taillez les deux extrémités du rouleau.
Taillez le rouleau en 5 bouchées égales.
Disposez les bouchées debout et servez avec une vinaigrette landaise.

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