vendredi 9 juin 2017
Gâteau aux amandes & crème diplomate
Chaque année, j'organise le repas annuel et familial à l'occasion de l'anniversaire de Kevin.
Cette année, il fêtait déjà ses 16 ans. La tablée peut monter jusque 16 personnes si tout le monde est disponible et rarement en dessous de 9 personnes. Ainsi que l'on soit tout réuni ou juste la moitié, je réalise toujours 2 gâteaux. Un chocolaté et un fruité.
Je vous propose donc le premier, fruité, saison des fraises oblige !
Ce gâteau de la chère Chiara du blog "That's amore !" m'a semblé facile, parfait, joli et délicieux pour l'occasion. Et je ne me suis pas trompée ! Visuellement il annonce la couleur des beaux jours.
Ingrédients pour la base aux amandes :
- 50 g d'huile de tournesol
- 60 g de yaourt nature
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure
- 2 œufs moyens
- 1 pincée de sel
Préparation :
Versez dans un saladier tous les ingrédients secs, puis ajoutez les liquides (oeufs, huile et yaourt) et mélangez à l'aide du batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Versez dans un moule de 20 cm de diamètre beurré et faites cuire environ 35 minutes dans le four préchauffé à 175° C.
Sortez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 100 ml de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g de sucre
- 8 g de Maïzena
Préparation :
Faites frémir le lait dans une casserole.
Fouettez le jaune avec le sucre et la Maïzena.
Versez le lait sur le jaune, puis transférez le tout dans la casserole et faites cuire 1 minute après épaississement.
Versez la crème dans un saladier et couvrez à contact.
Réservez au réfrigérateur.
Ingrédients pour le sirop au rhum :
- 30 g d'eau
- 20 g de sucre
- 10 g de rhum ambré.
Préparation :
Portez à ébullition l'eau avec le sucre.
Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum. Réservez.
Ingrédients pour la décoration :
- 300 ml de crème liquide à 30 % de MG
- 150 g d'amandes effilées
- 250 g de fraises
- 1 sachet de Chantifix (facultatif)
Préparation :
Coupez le gâteau en deux à l'horizontal.
Déposez une moitié sur un joli plat et imbibez-la avec le sirop au rhum à l'aide d'un pinceau.
Répétez l'opération pour l'autre moitié.
Montez au fouet la créme liquide pour en faire une chantilly, ajoutez éventuellement le sachet de Chantifix.
Mélangez la crème pâtissière avec 100 g de chantilly pour obtenir une crème diplomate.
Etalez cette crème sur la première moitié, puis recouvrez avec l'autre partie du gâteau.
Recouvrez entièrement le gâteau avec la chantilly restante et décorez les bords avec les amandes effilées.
Terminez en déposant délicatement les fraises lavées et séchées au centre du dessert.
Réservez le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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3 commentaires:
C'est effectivement un magnifique gâteau d'anniversaire. J'imagine qu'il a eut du succès ;)
Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/
Il a du avoir du succès ce gâteau !
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