samedi 30 septembre 2017

Boulettes de légumes


Faut que je vous le dise, je suis ultra fan de ces boulettes. Elles sont moelleux, gouteuses, originales aussi. Je ne suis pas une spécialiste vegan et pour moi des boulettes ne pouvaient se faire qu'avec de la viande. La viande permettant de pouvoir facilement les façonner et surtout les maintenir entières. 
Et pourtant sans trace de viande on peut donc faire des boulettes. Découverte incroyable et tout cela grâce au livre "Cuisine Vegan pour débutants" aux Editions Solar.
J'aime vraiment beaucoup ce livre dans lequel j'ai testé quelques autres recettes que je vous partagerais ultérieurement.
Je vous dévoile comment faire ces boulettes à servir avec du boulgour, du quinoa, du riz ou des pâtes accompagnées d'une sauce tomate. A noter que ces boulettes sont tout aussi riches en protéines qu'un plat de viande.

Ingrédients pour environ 12 boulettes :
- 320 g de pommes de terre à purée (environ 3)
- 200 g de betterave crue (environ 1)
- 180 g de carottes (environ 2)
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 4 cuillères à soupe de farine de pois chiches
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation : 
Pelez les pommes de terre, la betterave et les carottes.
Pelez et hachez l'ail.
Faites cuire les pommes de terre 25 minutes à l'eau bouillante ou jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide avant de les mixer au robot jusqu'à l'obtention d'une purée.
Râpez la betterave et les carottes et faites-les cuire avec l'ail et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 15 minutes sur feu moyen et à couvert.
Hors du feu, incorporez le sel, le cumin, la farine de pois chiches ainsi que la purée de pommes de terre.
A l'aide de 2 cuillères à soupe, formez des boulettes, plus ou moins ovales.
Faites-les cuire dans une poêle à feu moyen, dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 4 à 5 minutes de chaque côté.
Laissez égoutter les boulettes sur une feuille de papier essuie-tout.
Faites chauffer un coulis de tomate et ajoutez les boulettes dedans (étape facultative).

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1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Ces sympathiques boulettes me plaisent bien.