lundi 30 avril 2018

Boulettes de crevettes


Grâce à mon partenariat avec les Editions Solar, j'ai reçu le livre "I love cuisine vapeur - 150 recettes" de Martine Lizambard.
Il ne vous faut pas forcément un cuit-vapeur pour réaliser ces recettes. Pour celle-ci, j'ai utilisé mon Varoma de Thermomix mais vous pouvez également utiliser un couscoussier, un panier en bambou, une passoire à poser sur une casserole, etc ...
Après avoir feuilleter ce beau livre, j'ai eu envie d'essayer au plus vite ces boulettes de crevettes. 
J'adore ce fruit de mer pour commencer, ensuite cette recette avait un air de cuisine asiatique que j'apprécie tout particulièrement. D'ailleurs j'ai servi ces boulettes avec la sauce qui accompagne les rouleaux de printemps, un véritable délice.
Avec les quantités proposées, j'ai obtenu 12 boulettes. Un peu juste pour 3 personnes et pourtant la recette suggère 4 bouches. A mon ventre avis, il faut compter au moins 5 boulettes par personne.

Ingrédients pour 12 boulettes :
- 400 g de crevettes crues décortiquées
- 100 g de porc haché
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
- 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- Huile
- Sel & poivre

Préparation : 
Rincez les crevettes, épongez-les et hachez-les finement au couteau.
Mettez-les dans une grand bol avec le porc haché, le blanc d'oeuf, la sauce soja, la coriandre et le sucre.
Saupoudrez de Maïzena en surface, salez très légèrement et poivrez, puis malaxez l'ensemble à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
Humidifiez vos mains et moulez la préparation en boulettes de la taille d'une grosse noix.
Versez 1 litre d'eau dans la marmite du cuit-vapeur et amenez à ébullition.
Huilez le fond du panier perforé et posez les boulettes les unes à côté des autres, en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas, puis ajustez le couvercle et faites cuire 5 minutes.
Egouttez les boulettes, disposez-les sur un plat chaud et servez-les aussitôt, avec de la sauce aigre-douce et des feuilles de laitue pour les saisir et les déguster comme des nems.

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3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Tes boulettes de crevettes me plaisent bien...

castres81 a dit…

Très bonne suggestion pour ce soir, j'ai justement des crevettes !
Bonne fin de journée
Monia

Malika A. Black a dit…

Bonjour Ophélie !
Elles sont gourmandes tes boulettes de crevettes. Yummy!
Côté santé, la cuisson à la vapeur est l'un des meilleurs modes de cuisson !
Je voulais te souhaiter un bon moi de mai.
Bon mercredi ! Gros bisous