mardi 25 juin 2019

Gratin de gnocchi Bolognaise


Quand j'ai fait cette recette le temps était assez capricieux, mon envie de plats chauds était toujours là. Il se trouve que j'avais une furieuse envie de gnocchi. 
Par manque de temps, je n'ai jamais réalisé ces derniers et pourtant avec ma chère Silvia du blog "Savoirs & Saveurs" j'ai appris à les faire. Je suis donc allée au plus simple en les achetant déjà prêts chez mon traiteur Italien. A vous de choisir de les faire vous-même ou de les acheter. Quoiqu'il en soit, ne loupez pas cette délicieuse recette facile que j'ai emprunté sur le blog "Chef Nini".

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 500 g de bœuf haché
- 1 kg de gnocchi
- 700 g de coulis de tomates
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 champignon de Paris
- Un peu d’origan séché
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 cube de bouillon
- Sel, poivre

Préparation :
Épluchez la carotte et coupez-la en petits dés.
Nettoyez les champignons et coupez-les en petits dés.
Épluchez l’oignon et hachez-le.
Faite chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et faites suer la carotte, les champignons et l’oignon sur feu moyen.
Ajoutez la viande hachée et mélangez-la aux légumes. 
Faites-la un peu saisir puis versez le coulis de tomates et l’origan. Salez légèrement, poivrez.
Laissez cuire sur feu doux pendant 10 – 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et plongez les gnocchi. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu’ils remontent à la surface.
Égouttez-les et ajoutez-les dans la sauteuse. Mélangez et réservez hors du feu.
Préparez la sauce blanche en portant une petite casserole d’eau à ébullition.
Faites fondre le beurre dans une autre casserole et ajoutez la farine. 
Mélangez au fouet pendant 2-3 minutes.
Ajoutez le 1/2 cube de bouillon et mélangez au fouet pour le faire fondre puis versez petit à petit l’eau, tout en mélangeant au fouet.
Ajoutez l’eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Arrêtez la cuisson et poivrez.
Versez au fond d’un plat à gratin les gnocchi Bolognaise. 
Versez par-dessus de la sauce blanche.
Faites préchauffer votre four à 180° C et enfournez pour 10 à 15 minutes. 
Terminez par le mode gril pour faire gratiner.
Servez aussitôt.

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1 commentaire:

ISCA a dit…

Hummm, très tentant !