samedi 4 juillet 2020

Gâteau nuage fraises & framboises


Déjà 19 ans que je cherche de sympathiques gâteaux pour l'anniversaire de mon fils. 
Cette année, son gâteau a été fruité et léger.
Les fraises & les framboises font parties des fruits de l'été que nous apprécions grandement sans compter les desserts pas trop lourds sur l'estomac après un repas gourmand.
En ce moment, je croise souvent le chemin des gâteaux appelés "nuage" et comme son nom l'indique on imagine de la légèreté.
Malgré son aspect volumineux, il tient parfaitement ses promesses et même les plus réticents au moment de servir une part finissent par terminer leur assiette.
Vous verrez, c'est un gâteau qui en jette visuellement mais qui n'a rien de difficile dans sa conception.
J'espère que les moins téméraires qui me lisent se laisseront tenter pour l'essayer.

Ingrédients pour un cercle de 20 cm :

. 40 cl de crème entière
. 500 g de mascarpone
. 130 g de lait
. 7 bonnes cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
- 8 g de gélatine
- 1 barquette de fraises
- 1 poignée de framboises surgelées ou fraîches pour l’intérieur du gâteau
- 1 paquet de biscuits cuillère
Sirop express :
- 1/2 verre d’eau minéral
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :

Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Dans une casserole, versez le lait et chauffez à feu doux. 
Ajoutez la gélatine essorée puis mélangez et laissez tiédir.
Dans un saladier bien froid, versez la crème, la mascarpone, le sucre glace et la vanille. 
Montez le tout au batteur cela doit doubler de volume et formez un bec d’oiseau.
Ajoutez en plusieurs fois le lait dans la crème fouettée et mélangez délicatement.
Pour le sirop express, mélangez tous les ingrédients.
Dans le fond du cercle, placez quelques biscuits imbibés de sirop express.
Versez le quart de crème dans le cercle puis ajoutez les dès de fraises et les framboises
Imbibez des biscuits et disposez-les sur la crème. 
Versez l’autre partie de la crème. 
Lissez le gâteau puis pochez le dessus avec le reste de crème.
Réservez une nuit au frais et décorez avec des fraises & framboises.

Source : Mes délicieuses créations


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