N'est-ce pas appréciable d'avoir les narines chatouillées par une bonne odeur de brioche surtout le matin ? Ici on adore mais pas qu'au petit matin.
Cette recette est réalisée au Thermomix mais vos petites mains feront également le job à la perfection.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 25 cl de lait écrémé
- 1 œuf
- 100 g de beurre allégé
Pour la garniture
- 50 g de beurre allégé fondu
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 130 g de sucre glace
Préparation :
Mettez le lait et la levure dans le bol du Thermomix et mélangez 1 minute à vitesse 2 et 37° C.
Ajoutez la farine, le sucre et le sel puis programmez en mode pétrin pendant 5 minutes.
Au bout de 3 minutes et 30 secondes, ajoutez l’œuf par l'ouverture, tout en continuant de pétrir.
A bout de 4 minutes, ajoutez -y le beurre coupé en morceaux, tout en continuant également de pétrir.
A la fin du programme, mettez la pâte à
lever dans un saladier couvert d'un torchon propre, près d'une source de
chaleur pendant 1h30.
A la fin de la pousse, dégasez la pâte,
retirez-la du saladier et étalez-la sur un plan de travail fariné en
forme de rectangle, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Badigeonnez la pâte étalée de la garniture.
Roulez la pâte garnie en long boudin et
découpez-le en tranches.
Placez les rouleaux de pâte garnie dans un
moule, sans trop les serrer car la pâte va encore gonfler.
Recouvrez le moule d'un torchon propre et
laissez pousser à température ambiante pendant 45 minutes minimum.
Vingt minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 180° C.
Enfournez pendant 25 minutes à la fin de la pousse.
Une fois cuite, laissez la brioche refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en
mélangeant le blanc d’œuf avec le sucre glace.
Etalez-le sur la surface
de la brioche et laissez refroidir à température ambiante.
Source : Fourchette & Bikini
2 commentaires:
Hummmmm... Comme c'est bon ça !
Quel délicieux dessert, ce week-end je vais m'atteler à ma nouvelle cuisine intégrée gamme distribution drop-in
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