Etes-vous déjà décidé sur le dessert de votre table de Noël ? C'est un peu le casse-tête chaque année de mon côté.
Cependant cette année, nous serons moins nombreux qu'habituellement, de ce fait je vais opter pour un dessert individuel.
Mais si tel n'est pas votre cas, je vous invite à essayer cette bûche glacée très facile à réaliser.
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 300 g de lait concentré sucré
- 400 g de crème liquide entière
- 50 g de noisette
- 40 g de cacao amer
- 2 cuillères à soupe de whisky (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Préparez les plaques de chocolat en faisant fondre le chocolat noir au micro-onde, par tranche de 30 secondes, ou au ban-marie.
Etalez finement le chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé.
Avec une pique en bois, ou la pointe d'un couteau, pré-découpez 4 bandes un peu plus petites que la taille du moule.
Mettez au réfrigérateur.
Torréfiez les noisettes en les répartissant sur une place et enfournez-les pour environ 10 minutes, dans le four préalablement chauffé.
Laissez refroidir puis enlevez leur peau en les frottant entre elles.
Hachez-les grossièrement avec un couteau.
Préparez la mousse en mélangeant le lait concentré et le cacao tamisé.
Montez la crème bien froide en chantilly, puis incorporez-la délicatement au mélange lait concentré / cacao.
Pour finir, montez la bûche en couvrant le fond d'un moule en silicone de 24 cm de long de papier film.
Mettez une couche de mousse.
Déposez délicatement une plaque de chocolat et parsemez de morceaux de noisettes.
Alternez les couches de mousse, plaques de chocolat et noisettes.
Terminez par une couche de mousse.
Mettez au congélateur pendant au moins 6 heures.
Conservez les chutes de chocolat pour la décoration.
Source : Journal des femmes
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