dimanche 18 décembre 2022

Bûche glacée à la vanille façon Viennetta


Voici quelques jours je vous proposais une bûche glacée au chocolat façon Viennetta, cette fois-ci c'est au tour de la vanille.

 
Ingrédients : 
- 100 g chocolat noir 70% cacao 
- 200 g sucre glace 
- 6 blancs d’œufs
- 1 litre crème liquide à 35 % de MG
- 1 cuillère à café rase d'arôme vanille liquide

 

Préparation :
Coupez 6 bandes de papier cuisson de la longueur d'un moule à cake d'environ 30 cm et réservez. Tapissez le moule de film alimentaire.
Mettez 150 g de chocolat dans le bol du Thermomix et râpez 10 secondes à vitesse 10.
Faites fondre 4 minutes à 50° C sur vitesse 1. 
Avec un pinceau, peignez les bandes de papier avec 2 ou 3 couches de chocolat sans toucher les bords, puis réservez au congélateur. 
Lavez le bol du Thermomix et insérez le fouet.
Mettez les blancs d’œufs et 100 g de sucre glace dans le bol, puis fouettez 7 minutes à 37° C sur vitesse 3 puis 5 minutes à vitesse 3 sans le gobelet doseur. 
Transvasez la meringue dans un récipient et laissez refroidir. 
Lavez et essuyez le bol et insérez le fouet.
Mettez la crème liquide dans le bol et fouettez 2 à 4 minutes sur vitesse 3.
Ajoutez 100 g de sucre glace et l'extrait de vanille puis mélangez 20 secondes à vitesse 3. 
Incorporez à la meringue à l'aide de la spatule en enveloppant de bas en haut.
Tapissez le fond du moule de cette préparation puis couvrez d'une plaque de chocolat délicatement décollée du papier de cuisson.
Renouvelez l’opération jusqu'en haut du moule en terminant par une couche de préparation. 
Couvrez de film alimentaire et réservez 8 heures au congélateur puis démoulez et servez.

 
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