mercredi 26 avril 2023

Gnocchi aux champignons, sauce crémeuse à l'ail


C'est triste mais de plus en plus de gens doivent faire l'impasse sur la viande et le poisson en raison de la hausse des prix que nous subissons.
Ainsi une recette totalement végétarienne ne fera de mal à personne, et de toute façon réduire la consommation de viande et de poisson est important aussi.
Pour les amoureux de la viande et du poisson, comme vous pouvez le voir, il est tout à fait possible de se faire une assiette gourmande et qui vous remplira bien l'estomac.
Cette photo en est la preuve et j'espère qu'elle vous mettra en appétit.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de gnocchis 
- 60 ml d’huile d’olive 
- 125 g d’échalotes hachées
- 5 gousses d’ail hachées
- 2 cuillères à café de thym frais
- 1 cuillère à soupe de romarin frais haché
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1 cuillère à café de sel
- 800 g de champignons au choix, coupés en deux
- 125 ml de vermouth blanc sec ou de vin blanc sec
- 250 ml de crème de soja
- 300 ml d'eau de cuisson des gnocchi
- 2 cuillères à café de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- Poivre à votre convenance

Préparation :
Dans un grand faitout, chauffez l’huile à feu moyen. 
Ajoutez les échalotes, l’ail, le thym, le romarin, les feuilles de laurier, la muscade et le sel et faites revenir 1 minute en mélangeant. 
Ajoutez les champignons et faites cuire environ 5 minutes en mélangeant régulièrement. 
Réservez 1/3 des champignons pour le service. 
Déglacez le reste des champignons avec le vermouth et faites cuire encore 1 minute en mélangeant.
Baissez le feu au minimum.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, ajoutez les gnocchi et faites cuire 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. 
Prélevez 300 ml d’eau de cuisson. 
Égouttez les gnocchi et ajoutez-les au mélange de champignons avec la crème de soja, l’eau de cuisson, le sirop d’érable et la moutarde. 
Faites cuire environ 3 minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
Au moment de servir, garnissez des champignons réservés.


2 commentaires:

Rehoboth a dit…

Delightful post

Une Petite Faim a dit…

coucou un délicieux plat qui ouvre l'appétit, bisous