jeudi 5 septembre 2024

Pain brioché aux raisins

Quoi de mieux qu'un petit-déjeuner fait-maison. Voici donc l'idée du jour avec ce pain brioché sur lequel un peu de beurre, de confiture ou de pâte à tartiner peuvent compléter votre gourmandise.


Ingrédients : 
- 300 g de farine t55
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 12,5 cl de lait
- 1 cuillère à café de sel
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
- 100 g de raisins secs
- un peu de lait pour badigeonner le pain

Préparation :
Dans un saladier, versez la farine et le sel. Mélangez. 
Ajoutez le beurre en morceaux et à l'aide de 2 couteaux coupez-le jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux, comme pour un crumble. 
Ajoutez la levure. Mélangez. Réservez.
Dans une casserole, faites chauffer le lait. 

Ajoutez-y le miel, l’œuf et le jaune d’œuf.
Ajoutez ce mélange au saladier. Mélangez.
Quand le mélange devient difficile à manier à la cuillère, pétrissez la pâte 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.
Incorporez les raisins à la pâte et pétrissez-la quelques minutes supplémentaires.
Placez la pâte dans un saladier et couvrez-le d'un linge. 

Laissez la pâte doubler de volume (2 heures environ).
Dégazez la pâte et placez-la dans un moule à cake beurré. 

Badigeonner le dessus du pain de lait, couvrez et laissez encore 45 minutes à température ambiante. 
Faites cuire entre 35 et 45 minutes dans un four préchauffé à 180° C.
Laissez refroidir sur une grille avant de découper en tranches.

Source : La petite pâtisserie d'Iza

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