dimanche 12 janvier 2025

Gâteau amande, cardamome & eau de rose comme une baklava

 
Janvier c'est un peu le mois de l'amande avec les galettes des Rois qui fleurissent dans les boulangeries, les supermarchés et les blogs de cuisine. Etant adapte de la galette originale, je ne vais pas vous en proposer en plus de celles déjà sur ce blog.
En revanche, je vous propose ce gâteau Iranien au doux parfum de rose et de cardamome.
Je suis tombée dessus sur le blog "Chic, chic, chocolat", qui elle-même l'avait goûté lors d'un salon du blog culinaire à Soissons grâce à Sylvain qui l'avait apporté. J'ai donc loupé ce magnifique gâteau à l'époque.
Mais voila erreur corrigée sans regret.


Ingrédients pour un moule rectangulaire 20x30 :
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 2 cuillères.à café de poudre de cardamome verte
- 2 cuillères à soupe d'eau de rose
- 125 ml de lait 
- 125 ml d'huile de tournesol
- 130 g de farine
- 1,5 cuillères à café de levure chimique
- 150 g de poudre d'amande
- 1 pomme
. Pour le sirop
- 200 ml de miel liquide
- 50 ml d'eau de rose
- 1 citron vert

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un grand récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que mélange blanchisse. 
Ajoutez l'eau de rose, la cardamome en poudre, le lait et l'huile. Mélangez bien. 
Ajoutez la farine, la levure chimique et la poudre d'amande. Mélangez. 
Épluchez et râpez grossièrement la pomme. 
Ajoutez-la au mélange.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez votre moule ou couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé si besoin. 
Versez la préparation à l'intérieur.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop.
Mettez dans une casserole le miel et l'eau de rose.
Lavez méticuleusement le citron sous l'eau en frottant bien.
Ajoutez le zeste du citron et son jus.
Portez le sirop à ébullition et laissez frémir quelques minutes. Réservez.
Sortez le gâteau du four et versez dessus le sirop. 
Laissez refroidir.
Décorez de pétales de roses séchés et de pistaches concassées.
Couper en losanges ou en carrés.


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