jeudi 9 janvier 2025

Pâtes à la sauce crémeuse à la courge & au Gouda fumé


Profitons encore des courges pour les glisser avec subtilité dans nos plats.
Vous allez voir, c'est hyper bon et ça donne une jolie assiette colorée dans ce monde gris ...


Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes longues ou courtes au choix
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 oignon émincé
- 400 g de chair de potiron ou de courge cuite au choix
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 500 g de lait
- 200 g de Gouda fumé


Préparation :

Préchauffez le four à 190° C. 
Tapissez une plaque à cuisson de papier parchemin. Réservez.
À l’aide d’un couteau, ouvrez le potiron ou la courge en deux (ou quatre selon la grosseur) dans le sens de la longueur. Retirez les graines.
Assaisonnez et arrosez la chair avec un peu d’huile d’olive, puis déposez sur la plaque, la chair vers le bas.
Enfournez pendant une heure, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau traverse la chair facilement. Avec une cuillère, retirer la peau afin qu’il ne reste que la chair.
Portez une grande casserole d’eau à ébullition. 
Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Égouttez et réservez.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, puis attendrissez l’oignon pendant 5 minutes. 
Ajoutez la chair de courge cuite, le concentré de tomate et la moutarde de Dijon, puis poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.
Incorporez le lait, puis laissez chauffer sans porter à ébullition.
Ajoutez le gouda fumé, puis versez le tout dans un robot-mélangeur. 
Broyez jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
Mélangez la sauce et les pâtes, puis servez.


Source : Trois fois par jour


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