jeudi 30 août 2012

Cake pops au Philadelphia Milka


Depuis le temps que je voulais m'essayer à cette nouvelle mode, j'ai enfin mis en pratique la confection de cake pops en Mai dernier en prétextant à l'occasion de l'anniversaire de mon fils. 
Certes ils ont un look plutôt girly pour un anniversaire de garçon mais ce jour du 17 Mai je recevais mes amies ;-)
Cette envie de faire des cakes pops m'a d'autant plus donné envie que j'avais reçu à l'époque le nouveau Philadelphia au Milka. Comme je sais que pour des cake pops on utilise du Philadelphia, du St Môret ou autres pour s'en servir de liant, je me suis dit qu'il serait sympa de mettre ce nouveau produit à base de chocolat dans la recette.
Cette petite gourmandise originaire de l'autre côté de l'Atlantique est réalisée avec bien souvent un cake plus ou moins rassi comme un quatre-quart par exemple. Pour ma part, j'ai choisi de réaliser mon fameux cake aux jaunes d'oeufs au lieu d'attendre d'avoir un bout de quatre-quart rassi.
Voici donc la recette ...

Ingrédients pour une quinzaine de cake pops :
- 200 g de cake aux jaunes d'oeufs ou de cake nature de type quatre-quart
- 60 g de Philadelphia Milka
- 180 g de chocolat blanc Nestlé Dessert
- Sucre coloré Vahiné

Préparation :
Dans un saladier, à la main, réduisez en miettes votre cake.
A l'aide d'une fourchette, mélangez aux miettes de cake le Philadelphia Milka jusqu'à obtenir une pâte compacte.
Entre vos mains, réalisez des boules de taille égale avec la pâte. Elles doivent faire environ 12 à 15 g.
Placez les boules au frigo pendant au moins 1 heure.
Après une heure, faites fondre le chocolat au bain marie.
Trempez au fur et à mesure un centimètre de bâtons (pic à brochette coupé en 2/3) dans le chocolat blanc et plantez chaque bâton dans les boules de gâteau.
Replacez les boules avec leur pic au frais pendant 15 minutes.
Après ce temps, trempez les boules de cake dans le chocolat blanc au bain marie.
Egouttez légèrement pour enlever l'excédent de chocolat.
Décorez aussitôt de sucre coloré et plantez vos cake pops dans un bloc de polystyrène le temps que le chocolat soit bien pris. 

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lundi 27 août 2012

Filet mignon au curry


Je ne sais pas depuis quand je suis fan de tous les plats à base de curry alors quoiqu'il en soit, si on m'en sert une assiette, je ne laisserai pas ma part ...
Donc forcément quand j'ai vu cette recette sur le blog de Salma "Cuisinons en couleur", j'ai aussitôt eu envie de l'essayer, d'autant plus que la Maison des Antilles dont je vous ai parlé ici m'avait fait parvenir un sachet de curry en poudre. Verdict : un plat parfumé, réconfortant et goûteux.


Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 1 filet mignon
- 3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 yaourt nature
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail
- Sel & poivre


Préparation :
Mélangez dans un saladier le yaourt, le curry, la noix de coco en poudre, la gousse d'ail écrasée, le sel et le poivre.
Découpez le filet mignon en lamelles et ajoutez-le dans le saladier.
Mélangez et laissez mariner 30 minutes.
Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive puis faites-y revenir l'oignon émincé.
Ajoutez la viande marinée et laissez mijoter.
Ajoutez un petit peu d'eau dans le saladier et raclez les bords.
Ajoutez le concentré de tomates puis versez dans la poêle.
Laissez mijoter et servez avec du riz.

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vendredi 24 août 2012

Tarte briochée aux fruits



Du livre "Mes brunchs du dimanche" des Editions Solar, je vous avais proposé des cookies aux flocons d'avoine & au chocolat. Aujourd'hui, je reviens pour vous présenter une tarte briochée réalisée avec des prunes mais vous pouvez tout à fait refaire cette recette avec n'importe quel fruit de saison.
Je trouve l'idée de cette tarte briochée vraiment très sympathique pour un bon petit déjeuner, à accompagner d'un bon fromage blanc.




Ingrédients :
- 2 fruits de saison, ici des prunes 4 jaunes et 4 noires
- 2 oeufs
- 8 cl de lait demi-écrémé
- 60 g de margarine
- 250 g de farine de blé T65
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25 g de sucre blond de canne en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel


Préparation :
Dans une casserole, chauffez le lait avec la margarine à feu doux jusqu'à ce qu'elle fonde.
Laissez tiédir, puis versez la levure et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.
Versez la farine dans le bol pétrisseur d'un robot et ajoutez-y une bonne pincée de sel, le sucre et les oeufs.
Commencez à mélanger, puis versez le contenu de la casserole et pétrissez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Courez-la de film alimentaire et laissez-la gonfler 12h dans un endroit tiède et sec.
Préchauffez le four à 180° C.
Graissez un moule à tarte.
Farinez légèrement la pâte pour la décoller et pétrissez-la entre vos mains sur un plan de travail avant de l'étalier à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Déposez-la dans le moule.
Préparez les fruits (pelez et épépinez ou dénoyautez-les selon le cas), puis coupez-les en lamelles ou en quartiers.
Disposez-les en rosace sur la pâte.
Enfournez pour 30 minutes.
Servez tiède ou froid.

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mardi 21 août 2012

Boeuf Stroganov


La fin du printemps et le début de l'été n'ont franchement pas été généreux en ensoleillement... du moins en région Parisienne. Ce temps ne m'a donné envie que de plats hivernaux, chauds et réconforts.
Le temps maussade que nous avons eu, m'a encouragé à essayer ce plat que je voulais tester depuis fort longtemps.
Je ne sais pas si vous y avez déjà goûté mais j'ai vraiment adoré. Il existe pleins de recettes, j'ai choisi de suivre celle de mon Larousse de la Cuisine.

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 2 oignons
- 250 g de champignons de Paris
- 30 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 600 g de filet de boeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- Concentré de tomates
- Moutarde
- 20 cl de crème liquide
- Paprika
- Sel & poivre

Préparation : 
Pelez et hachez finement les oignons.
Nettoyez et émincez les champignons.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez les champignons et les oignons.
Faites cuire 12 minutes en remuant.
Mélange à part dans un bol une cuillère à soupe de concentré de tomates, autant de moutarde et de vin blanc.
Versez ce mélange dans la casserole et mélangez bien.
Réservez sur feu doux.
Découpez la viande en tranches régulières de 5 à 6 cm de large.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez-y les languettes de viande.
Faites sauter 3 minutes.
Salez et poivrez.
Ajoutez dans la sauteuse la préparation aux champignons, remuez puis ajoutez la crème liquide et une cuillère à café de paprika.
Faites chauffer pendant 2 à 3 minutes et servez aussitôt dans un plat creux chaud.

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samedi 18 août 2012

Cookies à la pistache, chocolat & piment d'Espelette


Vous n'êtes pas sans savoir que les macarons j'en fais à tire larigot, j'ai donc toujours un stock de jaunes d'oeufs à écouler rapidement plutôt qu'à jeter.
Après les shampooing aux jaunes d'oeufs (si si j'ai essayé), les crèmes brûlées, la crème anglaise ou encore le cake aux jaunes d'oeufs, j'ai trouvé une recette de cookies aux jaunes d'oeufs sur le blog "Cuisiner avec ses 5 sens" que j'ai légèrement modifiée.
Pour cette recette, j'en ai profité pour utiliser un arôme de pistache gentiment offert par Vahiné.


Ingrédients pour 15 à 20 de cookies :
- 250 g de cassonade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125 g de beurre mou
- 100 g de chunks au chocolat (ou pépites de chocolat)
- 4 jaunes d'oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe d'arôme de pistache
- 250 g de farine
- Piment d'Espelette


Préparation : 
Préchauffez le four à 210° C.
Dans un saladier, mettez la cassonade, la levure et la farine.
Ajoutez le beurre mou, les jaunes d'oeufs et l'arôme de pistache.
Mélangez bien à la cuillère en bois.
Ajoutez ensuite les chunks de chocolat et mélangez de nouveau.
Formez une boule avec la pâte.
Prélevez de la pâte et formez des petites boules.
Déposez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et espacez-les entre elles.
Parsemez de piment d'Espelette et enfournez environ 15/20 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.

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mercredi 15 août 2012

Wraps grisons & roquette


Je l'ai souvent dit sur ce blog, j'aime préparé mes propres pique-niques pour les voyages qui mènent vers les vacances. Le classique sandwich pain de mie/pâte de foie ou rillettes, j'en ai ras le bol.
C'est pourquoi aujourd'hui je vous propose cette idée trouvée chez Tiphaine du magnifique blog "Gourmandiseries". Je dis idée car on ne peut pas dire que ce soit de la cuisine. Et ça n'est pas Tiphaine qui sera vexée de cette remarque étant donné qu'on a eu le plaisir de se rencontrer pour la première fois tout récemment et depuis on n'arrête pas de se croiser ;-) et on était bien d'accord sur ce point.
Car un blog culinaire, ça n'est pas forcément que des recettes compliquées avec tous pleins d'ingrédients.
Un blog culinaire, selon moi, c'est aussi des idées, des astuces, des lectures culinaires, des bonnes adresses gastronomiques ...
Je n'ai donc pas peur de vous faire partager cette excellente idée déclinable à l'infini, selon vos envies.

Ingrédients :
- 8 wraps de blé ou tortillas
- 16 tranches de viande de grisons
- 50 à 75 g de roquette fraîche
- 4 cuillères à soupe de Philadelphia (ou St Môret)

Préparation :
Etalez sur toute la surface du wrap (même les bords) du Philadelphia.
Ajoutez ensuite 4 tranches de grisons et une poignée de roquette.
Roulez le wrap bien serré.
Coupez le wrap au milieu en biseau et plantez-y un cure-dent pour bien le maintenir fermé.
Réservez au frais ou dégustez immédiatement.

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dimanche 12 août 2012

Gâteau amandes, framboises & ricotta


Un trio qui fonctionne toujours à merveille et j'ai encore pu le constater lorsque j'ai rapporté ce gâteau au pique-nique de Dorian organisé en Juillet dernier.
C'est encore une fois sur le blog "Touche de saveurs" que j'ai pioché sans regret.


Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 200 g de poudre d'amande
- 30 g de maïzena
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 250 g de ricotta
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 100 g de framboises fraîches ou surgelées
- 2 cuillères à soupe bombées d'amandes effilées


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et augmente de volume.
Ajoutez les amandes en poudre puis la ricotta, l'huile, la maïzena, le bicarbonate de soude et l'extrait d'amande.
Incorporez les framboises délicatement à la spatule ainsi qu'une cuillère à soupe d'amandes effilées.
Versez dans un moule à manqué de 24 cm.
Parsemez la pâte du reste d'amandes effilées.
Enfournez pour 45 à 55 minutes en couvrant d'une feuille de papier aluminium en cours de cuisson si le gâteau dore trop vite.
Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler.
Gardez-le au frais avant de le déguster.

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vendredi 27 juillet 2012

Brownies truffé


Oui je sais c'est très gourmand ce petit dessert ... d'ailleurs les copines qui ont pu le goûter se sont régalées :-))
J'ai bien du mal à résister aux desserts "cochon" comme celui-ci et que ce soit les lecteurs comme les goûteurs, j'ai bien l'impression que personne ne s'en plaint. 
Encore une recette trouvée sur le sympathique blog "Touche de saveurs" que je vous invite vraiment à découvrir si ça n'est pas fait.

Ingrédients :
. Pour le brownies
- 70 g de farine
- 1/2 cuillère à café de gros sel
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 2 gros oeufs
- 60 ml de lait fermenté
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 60 gr de beurre
- 85 de chocolat noir
- 140 g de sucre en poudre
- 4 biscuits Oréos au chocolat au lait
. Pour la ganache
- 115 g de chocolat noir haché grossièrement
- 160 ml de crème liquide entière
. Pour la décoration
- petits bonbons en sucre (confettis, vermicelles ...)

Préparation : 
Préchauffez le four à 160° C.
Beurrez ou sulfurisez un moule à charnière de 22 cm de diamètre.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, laissez tiédir.
Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.
Battez le sucre et les oeufs pendant 4 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le chocolat-beurre fondu, le lait fermenté et la vanille.
Réduisez la vitesse et incorporez la farine.
Ajoutez les Oréos en morceaux et versez la pâte dans le moule.
Enfournez 25/30 minutes et laissez refroidir sur une grille.
Préparez la ganache en mettant le chocolat dans un saladier.
Versez la crème chaude sur le dessus.
Laissez reposer 2 minutes puis lissez à la spatule.
Laissez refroidir une vingtaine de minute en remuant toutes les dix minutes, puis versez sur le brownies.
Parsemez de vermicelles ou autres à votre convenance.
Laissez durcir 20 minutes environ puis réfrigérez au moins 1 heure.
Sortez le brownies du moule et découpez en parts.
Servez.

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mardi 24 juillet 2012

Petites bouchées jambon & fromage de brebis


Quand il fait très chaud, on n'a pas forcément envie d'allumer le four. On aime les recettes rapides et faciles, il en est de même lorsque l'on est en vacances au camping par exemple.
J'ai donc la recette pour vous, la recette rapide, facile et qui plaira forcément. L'inconvénient c'est qu'elle part plutôt rapidement et si vous la faites au camping, vous allez vous faire de nouveaux copains ;-)
C'est grâce à Nath que je partage cette recette avec vous, la petite différence c'est qu'à la place du vinaigre de Xérès, j'ai mis du vinaigre balsamique.


Ingrédients pour une vingtaine de bouchées :
- 10 tranches de jambon de Serrano
- 200 g de fromage de brebis
- 2 poignées de roquette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Poivre et fleur de sel


Préparation : 
Coupez le fromage en bâtonnets.
Déposez le fromage dans un plat creux et versez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, un peu de sel et du poivre.
Mélangez bien et réservez.
Rincez et essorez la roquette.
Coupez les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur avec un couteau bien aiguisé.
Déposez un bâtonnet sur la tranche de jambon et 2/3 feuilles de roquette.
Enroulez le tout et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettez au frais 1 à 2 heures avant de servir.

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samedi 21 juillet 2012

Tourbillon des Merveilles


En Juin dernier, j'ai eu la chance d'être conviée à la découverte des produits Picard.
Picard, je connais depuis bien longtemps, d'ailleurs j'ai un magasin à deux pas de chez moi.
Mais je dois bien reconnaître que j'y mets peu les pieds puisque j'achète plutôt les produits frais sur le marché.
Cependant il faut bien reconnaître que Picard peut être d'un grand secours.
A mes yeux, ces magasins sont bien utiles pour les gens qui ne savent pas cuisiner, ou encore pour trouver des fruits d'été en hiver ou vis-versa ou encore pour ma part pour me trouver des petits plats cuisinés les semaines où je me retrouve seule sans mes hommes et que je n'ai pas envie de cuisiner ou alors en profiter pour acheter les plats qu'ils n'aiment pas et que j'ai la flemme de me préparer pour moi seule !
Donc durant cette soirée, nous avons goûter des tas de petits fours (photos plus bas), on a également pu déguster des produits retravaillés par un Chef et je dois dire que je me suis vraiment régalée.
Bref Picard c'est vachement bien quand même.


C'est tellement bien que j'ai toujours dans mon congélateur un sachet de framboises même quand elles sont de saison car parfois je les trouve trop chères sur le marché et je préfère donc ouvrir mon congélateur pour les cuisiner ou même les grignoter juste encore surgelées en les laissant fondre sous ma langue.
Aujourd'hui je vous propose donc cette célèbre recette d'Eryn qui a fait le tour des blogs à une époque et que je me suis enfin décidée à faire avec des framboises surgelées de chez Picard.


Ingrédients pour un moule de 23 cm :
. Pour la base aux amandes 
- 3 oeufs
- 80 g d'amandes en poudre
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères
- 50 g d'amandes entières non mondées
. Pour la douceur aux framboises
- 2 oeufs
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
. Pour le tourbillon de mascarpone
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 2-3 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
. Décoration 
- Amandes effilées grillées
- Framboises surgelées


Préparation :
Base aux amandes 
Préchauffez le four à 180° C.
Hachez très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées et réservez.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.
Parallèlement, mélangez ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel.
Ajoutez à ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Fouettez.
Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement à l'aide d'une maryse.
Ajoutez alors les amandes grossièrement hachées et mélangez doucement sans insister.
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm de diamètre.
Baissez le four à 160° C.


Douceur aux framboises
Décongelez les framboises au micro-ondes puis mixez-les en purée.
Parallèlement, fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la farine, puis la purée de framboises.
Fouettez jusqu'à obtention d'une masse homogène.
Versez sur la base aux amandes et enfournez pour 25 minutes à 160° C.
Retirez du four et faites glisser le gâteau cerclé sur un plat de service sans le papier sulfurisé.
Laissez complètement refroidir.


Tourbillon de mascarpone
Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Parallèlement, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez le mascarpone et fouettez longuement (4 minutes).
Faites fondre la gélatine dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude.
Incorporez-la à la crème et fouettez bien.
Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre glace.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez le tout sur l'étage de framboises dans le cercle.
Lissez à la spatule et réfrigérez 4 heures minimum.
Au moment de servir, passez la lame d'un couteau autour du gâteau sur les bords du cercle.
Retirez le cercle et décorez d'amandes effilées grillées et de framboises.

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Je vous disais plus haut que nous avons dégusté des tas de petits fours de chez Picard, en voici donc quelques photos.
Franchement n'hésitez franchement pas à les essayer, je vous assure que vous les adopterez très rapidement.
Et puis parfois quel gain de temps surtout les jours de flemme ;-) 
J'ai failli oublier de vous parler aussi des excellents glaces dont celle façon Lassi à la mangue & à la rose. Une tuerie ...






mercredi 18 juillet 2012

Cookies de Zizou


Je ne sais pas qui est Zizou mais je peux vous dire que j'ai trouvé cette recette dans l'utile livre de Layla Demay & Laure Watrin intitulé "Les Pintades passent à la casserole - Paris & New York en cuisine".
D'ailleurs j'ai même un peu honte de vous en parler que maintenant car j'ai rencontré Laure dans son home sweet home en décembre 2010 un jour extrêmement neigeux en banlieue Parisienne.
Ce fut grâce à Dorian que je me suis retrouvée dans le salon de Laure autour d'un bon feu de cheminée accompagnée notamment de Birgit et Marie.
Je suis donc repartie avec son précieux livre regorgeant de recettes de pintades of course mais également de recettes US mais surtout de bonnes adresses à NY comme à Paris.
Il ne me reste plus qu'à partir à New-York pour y explorer les adresses proposées dans ce livre très bien fait.
Et puis si vous souhaitez en découvrir d'autres, il existe une collection à la découverte de d'autres villes de par le monde que vous pouvez voir ici.

Ingrédients pour 20 à 25 cookies :
- 2 oeufs
- 50 grs de beurre
- 320 grs de chocolat noir à cuire
- 110 grs de farine
- 160 grs de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de levure
- Sel

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C à chaleur ventilée.
Faites fondre 220 grs de bon chocolat noir à cuire avec 50 grs de beurre.
Ajoutez les oeufs, la farine, la levure, une pincée de sel et le sucre roux.
Incorporez ensuite dans la préparation 50 grs de chocolat noir préalablement écrasé en pépites.
A l'aide d'une cuillère, disposez l'équivalent de 20 à 25 petits monticules de pâtes sur du papier sulfurisé.
Saupoudrez quelques pépites sur le dessus (comptez 50 grs de chocolat).
Faites cuire les cookies pendant 10 minutes.
Sortez-les du four et attendez 10 minutes avant de les manipuler (le temps qu'ils durcissent un peu).

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dimanche 15 juillet 2012

Tiramisu tutti frutti


Rien ne vaut le tiramisu classique au café que je vous ai proposé en Mars 2010 mais de temps en temps j'aime aussi varier et en essayer d'autres comme aux carambars, al limone, aux framboises & à la pistache, à l'ananas ou encore aux pommes & spéculoos.
Celui-ci est donc aux fruits et plus particulièrement aux fraises, à la mangue et à la banane.
Un véritable délice surtout quand on apprécie les fruits de l'été comme moi. 

Ingrédients pour 4 verrines :
- 1 mangue mûre
- 1 banane
- 150 g de fraises
- 15 cl de jus d'orange
- 200 g de mascarpone
- 2 oeufs
- des biscuits Pavesini ou biscuits cuillères
- 4 cuillères à soupe de sirop de violette de Monin
- 80 g de sucre en poudre

Préparation :
Pelez la mangue et découpez la moitié de sa pulpe en petits dés. 
Réservez le reste pour la décoration finale.
Découpez en petits dés les fraises et la banane.
Mettez tous les dés de fruits dans un saladier et arrosez-les avec le jus d'orange.
Ajoutez le sirop de violette et mélangez bien.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre et le mascarpone.
Battez les blancs en neige ferme, incorporez-les à la préparation précédente.
Passez les fruits dans une passoire et récupérez le jus de la salade de fruits.
Imbibez les biscuits de ce jus.
Remplissez vos verrines en alternant les biscuits, les fruits et la crème.
Placez au frais au moins 4 heures avant de déguster bien frais.
Décorez le dessus du tiramisu avec le restant de mangue.

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jeudi 12 juillet 2012

Moelleux à la cerise


Ce coup-ci, contrairement à la recette du clafoutis à la cerise & au Philadelphia, ça n'est pas sur les étals que j'ai craqué pour des cerises.
Celles-ci sont arrivées, un bon matin, quand un collègue à débarquer dans mon bureau et m'a offert des cerises de son jardin. Attention vraiment sympathique, d'autant plus qu'il sait parfaitement que leur sort était compté en me les confiant ;-)
Et puis elles tombaient vraiment à pic, puisque la veille je salivais devant cette recette de Sandrine du superbe blog "Macaronette et cie".

Ingrédients pour un moule de 20 cm :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de beurre
- Sel
- 250 g de cerises dénoyautées
- Sucre glace

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le beurre sans le brûler.
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez jusqu'à blanchissement les jaunes et le sucre.
Incorporez la farine, la fécule et la levure chimique tamisées.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, et incorporez délicatement au premier mélange.
Incorporez les cerises dénoyautées et versez le mélange dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
Enfournez pour 25 à 30 minutes suivant votre four.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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lundi 9 juillet 2012

Macaron ganache montée à la mangue



Tout récemment, je vous parlais d'une nouveauté chez Monin appelée "Le Fruit Monin" déclinée en 4 parfums : coco, fraise, framboise & mangue que j'ai pu découvrir grâce à Mamina.
Pour démarrer mes premiers pas avec cette nouvelle gamme, je me suis tout simplement lancée dans une mousse fruitée et biscuitée qui a ravi nos papilles. 
Ayant ouvert la bouteille à la mangue, j'ai décidé de poursuivre son utilisation en faisant une ganache montée à la mangue pour l'utiliser en garniture de macarons.
Pour les coques, j'ai comme toujours réalisé ma recette habituelle qui est un grand succès assuré.

Ingrédients pour 50 à 60 macarons : 
- 250 g de poudre d'amandes
- 450 g de sucre glace
- 200 g de blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- Colorant de votre choix
 

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.


Ingrédients pour la ganache montée (pour une quarantaine de macarons)
- 75 g de chocolat blanc
- 40 g de crème liquide entière 
- 2 cuillères à café de miel d'acacia 
- 50 g de purée de mangue
- 140 g de crème liquide entière froide

Préparation :
Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc avec les 40 g de crème entière.
Hors du feu, rajoutez le miel neutre et la purée de mangue.

Mélangez et rajoutez ensuite les 140 g de crème liquide entière froide.
Mélangez à la cuillère en bois l'ensemble avec précaution pour éviter d'incorporer de l'air. 
Déposez un film alimentaire au contact de la crème et réservez au frais une nuit.
Le lendemain, battez le mélange comme une chantilly à l'aide d'un batteur, le mélange doit être léger aérien.
Versez la ganache montée dans une poche à douille et garnissez les coques.

Mettez vos macarons au frais et déguster si possible 48 heures après. 

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D'autres recettes de macarons ??? Cliquez ici

vendredi 6 juillet 2012

Risotto de l'alpage


Complètement dommage que cette photo ne mette pas plus en valeur ce risotto "coup de coeur" que j'ai trouvé dans la 8ème édition de la Guida Gallo remis par Riso Gallo lors de mon séjour ici et à Milano.
Cette recette salivante est de Sergio Sesone qui travaille au sein du restaurant de l'hôtel Bellevue à Cogne non loin d'Aosta. L'ajout de la ricotta m'a séduit et les croûtons de pain croustillants m'ont enchanté.
Je vous conseille vraiment d'essayer, vous ne le regretterez pas.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz Carnaroli
- 1 litre de bouillon de viande (de légumes pour moi de chez Ariaké)
- 20 cl de vin blanc
- 1 oignon
- Beurre
- 100 g de ricotta
- Ciboulette
- 50 g de feuilles d'épinards
- Sel & poivre


Préparation :
Dans une casserole, faites ébouillanter les feuilles d'épinards.
Egouttez-les et passez-les à la poêle avec le beurre.
Hachez finement et réservez.
Dans un faitout, faites revenir l'oignon émincé dans le beurre.
Ajoutez-y le riz jusqu'à ce qu'il soit nacré et ajoutez le vin blanc jusqu'à ce qu'il soit évaporé.
Arrosez-le de bouillon, portez à cuisson à feu modéré et incorporez-y les épinards hachés.
Retirez le faitout du feu et rendez le tout crémeux avec la ricotta.
Ajoutez la ciboulette finement ciselée et mélangez bien.
Servez bien chaud en garnissant le risotto avec quelques croûtons de pain rassis passés à la poêle au beurre clarifié.

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mardi 3 juillet 2012

Clafoutis aux cerises, Philadelphia, sirop d'agave & cannelle


Je me rends compte que je cuisine que très rarement les cerises et je voulais corriger cette erreur.
Les cerises, ces petits fruits bien rouges, je les adore mais impossible pour moi de les manger sans les ouvrir une par une pour vérifier si elles ne sont pas habitées ...
L'an dernier, j'avais repéré cette recette de Mamina et en voyant sur les étals ces perles rouges, j'ai tout de suite repensé à ce faux clafoutis.
Je suis ravie, d'y avoir songé, car nous nous sommes régalés.


Ingrédients pour 8 petits clafoutis :
- 130 g de Philadelphia
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de sirop d'agave (ou de miel)
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 2 oeufs
- 1 trentaine de cerises dénoyautées
- Cannelle


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, battez le sirop d'agave avec les oeufs.
Continuez en rajoutant le Philadelphia et la crème liquide.
Ajoutez également la Maïzena diluée dans un peu d'eau ou de lait froid.
Mettez une ou deux pincées de cannelle en poudre et mélangez encore.
Beurrez vos moules si nécessaire.
Versez la pâte jusqu'au 3/4 de la hauteur et enfoncez environ 5 cerises par empreinte.
Enfournez environ 20 minutes selon votre four.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
Décorez de cerises fraîches.
Dégustez tiède ou froid.

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lundi 2 juillet 2012

Jeu-concours France Loisirs : Un livre à gagner


France Loisirs, que nombre d'entre vous connaît, lance un petit jeu sur Facebook à l'occasion de la sortie du roman écrit par Darien Gee "La saveur de l'amitié".
Ce petit jeu est très simple et propose de beaux lots pour l'occasion à savoir des Wonderbox Tables d'excellence, un cours de cuisine à l'Atelier des Chefs et un robot Kitchenaid dernier cri.


Rien de plus simple pour participer ... il vous suffit jusqu'au 21 août 2012 :
1. De vous rendre sur la page Facebook en cliquant ICI
2. De photographier votre gâteau de l'amitié (ancienne ou nouvelle photo)
3. De poster votre photo et facultativement de partager la recette correspondant à votre photo
4. D'inviter le maximum de vos amis à voter pour votre photo


De mon côté, je propose à deux d'entre vous de gagner ce livre qui pourra être votre lecture de l'été ou de la rentrée. D'ailleurs pour en savoir plus sur le livre, je vous invite à aller .
Rien de compliqué non plus, je vous invite à me laisser un commentaire sur ce billet avec votre adresse mail pour que je puisse vous recontacter en cas de gain (et j'insiste bien, laissez votre adresse mail s'il vous plaît).
Vous devez obligatoirement avoir une adresse postale en France Métropolitaine pour pouvoir participer.
Je vous laisse jusqu'au Samedi 7 Juillet 2012 minuit pour participer.
Bonne chance.

Edit du 10/07/2012 : Les gagnantes sont Virginie & Nonnapapera. Merci à tous pour vos participations.