jeudi 4 juin 2015

Gâteau d'anniversaire double chocolat de Mercotte


Je ne sais pas pour vous mais chez nous on est dans la période des anniversaires à croire que la majorité de mon entourage est née entre Mars et Juin. Ainsi chaque année il faut fouiner sur la toile pour sortir du four un gâteau différent d'années en années.
J'ai donc flashé sur celui-ci trouvé sur le blog très gourmand "C'est ma fournée" mais qui elle-même l'avait pioché chez la célébrissime Mercotte que je ne vous présente plus.
En gros, même pâte à gâteau pour deux effets différents puisque la partie du dessous est cuite tandis que celle du dessus est crue. Gourmand n'est-ce pas ? En tous les cas, personne n'en a laissé une miette. Un bon signe me semble t-il ???!!!...


Ingrédients pour un cercle de 18 à 20 cm :
- 230 g de sucre en poudre fin
- 280 g de chocolat
- 250 g de beurre
- 9 jaunes d'oeuf à température ambiante
- 5 blancs d'oeufs à température ambiante 
- 1 belle pincée de sel

Préparation : 
Préchauffez le four à 150° C.
Déposez votre cercle beurré sur du papier aluminium, que vous rabattrez bien ensuite tout autour, pour ne pas que la pâte puisse s'échapper.
Déposez le tout sur une plaque à pâtisserie.
Dans un récipient, versez le chocolat cassé en morceaux puis ajoutez le beurre coupé en dès, ainsi que la belle pincée de sel.
Faites fondre au micro-ondes. Le chocolat ne doit pas être totalement fondu.
Mélangez à la maryse pour obtenir un mélange lisse et brillant.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Ajoutez aux jaunes d'oeuf le sucre et fouettez au robot pendant au moins 5 minutes.
Rajoutez le mélange chocolat/beurre et mélangez à la feuille pendant au moins 3 minutes à la vitesse max. Le mélange deviendra compact. 
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige, en commençant à vitesse lente, et en l'augmentant progressivement jusqu'à l'obtention d'une texture semblable à une mousse à raser et qui fait le bec d'oiseau. 
Ajoutez un tiers des blancs dans le mélange au chocolat, et incorporez délicatement à la maryse exactement comme pour une mousse au chocolat. 
Le mélange étant très compact, ça n'est pas très évident d'incorporer ces blancs délicatement, mais faites au mieux.
Ajoutez le reste des blancs et incorporez tout aussi délicatement en soulevant bien le mélange pour ne pas casser les blancs.
Versez 550 g de pâte dans votre cercle beurré, et réservez le reste à température ambiante.
Enfournez pour environ 50 à 60 minutes. 
Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. 
N'ayez pas peur si vous voyez le gâteau gonfler à la cuisson : il va retomber ensuite, car il n'y a pas de farine.
Une fois le gâteau cuit, laissez-le bien refroidir.
Passez une lame de couteau sur le contour du gâteau, puis glisser une feuille de rhodoïd tout autour du cercle.
Retirez le papier aluminium sur le dessous.
Versez ensuite le restant de pâte, et lissez la surface.
Bloquez au froid pendant au moins une heure au congélateur ou laissez au réfrigérateur durant au moins 4 heures.
Avant de servir, retirez le cercle et le rhodoïd, puis décorez à votre convenance.

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2 commentaires:

Amalia a dit…

Ce gâteau me fait de l'oeil depuis des lustres!

Pupuce a dit…

très appétissant!!