jeudi 20 septembre 2018

Gâteau moelleux aux dattes & pommes


Si ce gâteau s'est retrouvé dans mon four, c'est parce qu'il m'a vraiment intrigué lorsque je l'ai vu sur le blog "Culinaire Amoula".
Je n'avais jamais utilisé de pâte de dattes et à dire vrai je ne savais pas comment l'utiliser en dehors des fameux makrouts que j'adore vraiment.
D'ailleurs si vous avez d'autres idées d'utilisation de cette pâte, faites-moi signe, j'ai encore 800g à écouler.
Bref pour en revenir à ce gâteau, nous avons beaucoup apprécié son goût et surtout son incroyable moelleux.

Ingrédients pour un moule de 20 cm :
- 200 g de pâte de dattes
- 125 g de compote de pomme
- 100 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 100 ml d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 180 g de farine
- 14 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Sucre glace

Préparation : 
Préchauffez votre four à 180° C.
Mélangez la pâte de dattes avec la compote de pomme, ajoutez le sucre et les œufs en mélangeant.
Rajoutez l'huile, la farine, la cannelle, le cacao en poudre, la levure et le sel.
Versez la préparation dans un moule de 20 cm beurré et fariné.
Faites cuire le gâteau pendant environ 35 minutes.
Attendez le total refroidissement du gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace. 

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10 commentaires:

Pupuce a dit…

il va falloir que j'essaie!! je me demande si on ne peut pas faire des energy balls avec de la pâte de datte toute faite!

Parmesan et Paprika a dit…

ça me tente bien aussi!

Nuage de Lait a dit…

qu'il doit ^tre bon ce gâteau, j'adore les dattes ainsi que la pâte de dattes
gros bisous
jojo

Unknown a dit…

Bonjour
En voilà un appétissant gâteau.
Je garde la recette..merci !
Avec de la pâte de dattes vous pouvez faire un nougat de dattesun pur régal..souvenir de mon enfance !
Douce journée
Patricia

Unknown a dit…

sur le blog de" Dans la cuisine de Corinne "
vous trouverez ce fameux nougat aux dattes,car c'est exactement la bonne recette que ma maman faisait .
Voilà ,douce journée
Patricia

N1k0 a dit…

Avec 200g de pâte de datte, on peu se passer de rajouter du sucre. Au moins diviser par 2 !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@N1k0 : Bien sur c'est tout à fait possible

Fazou a dit…

J'ai fait ce gâteau mais j'ai rajouté de la compote car la pâte était trop épaisse.
Dans votre préparation, on ne parle pas des 2 càs de cacao?

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Fazou : Effectivement j’ai omis le cacao en poudre dans la rédaction du texte. J’ai corrigé ;-) Merci. Sinon vous avez aimé ?

Fazou a dit…

Toute la famille a aimé ce gâteau sauf les petits enfants.
Je referais ce dessert mais sans le cacao.
Je vous tiens au courant.
Merci pour la recette.