vendredi 18 décembre 2009

Macarons ganache au praliné

Ca y est, c'est officiel et je voulais vous le faire partager : Je suis AUTO-ENTREPRENEUSE !
N'est-ce pas une bonne nouvelle en cette fin d'année ?
Pourquoi avoir décider de se lancer dans cette nouvelle aventure, allez-vous me dire ? Tout simplement pour vous donner des cours de macarons chez vous (en région parisienne) si vous possédez un bon four ou encore des cours chez moi dans le Val de Marne.
Mais pas que des cours, je propose également des ventes de boîte de 20 macarons au parfum de votre choix (à convenir ensemble).
C'est pas génial tout ça !!!
Alors pour fêter cet événement, je vous propose ... des macarons of course.
Ceux-là sont au praliné et sont vraiment plus qu'excellents.

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache :
- 160 grs de pâte pralinée
- 50 grs de chocolat au lait
- 15 grs de beurre

Préparation de la ganache :
Faites fondre le chocolat.
Ajoutez le beurre puis le praliné et mélangez bien.
Laissez prendre la ganache avant de faire le fourrage des macarons.

IMPRIMER LA RECETTE

D'autres macarons :
Macarons ganache au chocolat
Macarons ganache au chocolat parfumé à la noix de coco
Macarons ganache à la pistache
Macarons ganache à la noix de coco
Macarons ganache au chocolat blanc & framboises
Macarons fourrés au citron & au basilic

46 commentaires:

Sabrina a dit…

Félicitations ! J'y pense depuis quelques mois aussi mais je ne me suis toujours pas lancée. Bientôt j'espère !

domi a dit…

super !!!
longue vie à ta nouvelle activité ;-)
malherusement ce statut n'existe pas en belgique, du moins pas que je sache si non y a longtemps que je le serai aussi ...
bizzz

Viviane a dit…

Bravo pour ton entreprise et bon succès pour l'avenir, tes macarons sont très appétissants, je te souhaite un Joyeux Noël et une bonne et heureuse Année et beaucoup de clients, by,Viviane

Valérie la gourmande bleue a dit…

Bravo je te souhaite beaucoup de succès ma belle

Pupuce a dit…

ils sont magnifiques!! bravo pour le projet! je croise les doigts pour que cela marche!
biz

Marion a dit…

Félicitations, c'est une super initiative!
Ces macarons ont l'air vraiment très bons...

trinidad a dit…

coucou philo, je te souhaite bq de cours et bq de macarons vendus, ton nvx statut va te permettre de mettre les bouchées doubles, bravo !

gourmandelise a dit…

Extras ces macarons avec la ganache praliné!

@nnick a dit…

Bonne chance et au plaisir de continuer à vous lire depuis le Québec.

*Choco* a dit…

Bravo ils sont superbes!

stef_o_fourneaux a dit…

bravo !!!
tes macarons sont superbes !!!
moi je suis preneuse pour des cours j'ai essayé une seule fois et ce fut une cata !!!
a bientot et pleins de bonnes choses pour l'avenir
Bises

kouky a dit…

Bravo et toutes mes félicitations!! tes macarons sont superbes !! passes de joyeuses fêtes! bises! kouky

chantal33 a dit…

Bravo pour ce nouveau statut, plein de réussite et de bons macarons ;-)
Bon we, biz!

MissGavottes a dit…

C'est génial que ta passion débouche sur du professionnel. Félicitations ! Et en plus tes macarons ils ont l'air bons...

laetitialily a dit…

J'adore les macarons et au praliné ça me tente particulièrement!
Et félicitations pour ton activité.

Mercotte a dit…

Et c'est parti pour de belles années à macaronner ! bravo

sab le plaisir de gourmandise a dit…

felicitations ma grande et je te souhaote des tonnes de macarons qui amèneront du beurre dans les epinards!!!! je te souhaite vraiment plein de bonnes choses dans cette nouvelle aventure..mais dis donc tu as quitte ton boulot???

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Sab non je n'ai pas quitté mon job, je suis toujours Assistante de Direction.

mari de la dinette a dit…

génial ! Bonne chance à ta petite entreprise !

Parmesan et Paprika a dit…

Tous mes voeux de réussite pour ton nouveau défi!! Tes macarons sont superbes..Bises et bonnes fêtes..

inoule a dit…

Félicitations Philo ! J'espère que tu vas trouver plein de clients !!!

Bises

Silvia a dit…

Ahhhh que belle nouvelle Philo!!!
Depuis le temps qu'on en parlait, ça y est tu l'as fait maintenant: bravo!!! Je suis super contente pour ta demarche, je suis sure que ça sera un succés!
Pleine de bises, buon Natale ma belle! (Bon Noêl :-)

Bérangère a dit…

Bravo pour ton nouveau statut ! Une nouvelle aventure commence pour toi. Bonne route. Bonnes fêtes.

ann ju a dit…

une excellente nouvelle et des macarons à tous va, c'est génial. bise et à bientôt

Magalie a dit…

J'adore les macarons et les tiens sont magnifiques comme toujours.

herve a dit…

félicitations tes macarons sont superbes de plus je te souhaite plein de bonnes chose pour ta nouvelle activité

Hervé

Anonyme a dit…

Je suis dans ta région et je pense que ce serait bien de mettre un petit encart sur ton blog avec les tarifs de tes cours ainsi que ceux de tes boites.
Bon courage et certainement à très bientôt
Frédérique

lamu a dit…

bravo philo ! moi aussi j'en ai vendu pour les fêtes :o) et pi etre des cours dans les mois à venir ! on se fait pas concurrence on est loin hihi je te souhaites de belles fêtes !!!

Palaisdeslys a dit…

Et bien quelle bonne nouvelle juste avant les fêtes!!! C'est super de se lancer comme ça. Bravo et je te souhaite du succès!!! En attendant, je te souhaite de très belles fêtes de fin d'année!

Dorian Nieto a dit…

Félicitations Philo !!! Maintenant j'espère qu'un jour j'aurai le plaisir d'assister à un de tes cours ! Très bonnes fêtes de fin d'année à toi !

cathy a dit…

Bonne chance pour ta nouvelle activité, tes macarons sont superbes comme d'habitude!
Joyeuses fêtes de Noêl!

Scrapisti a dit…

Félicitations pour cette bonne nouvelle.
Je suis d'accord avec Frédérique, il faudrait indiquer quelques prix sur une bannière publicitaire ;)

Viviane a dit…

Joyeux Noël et bonne et heureuse année à toi et ta famille, Viviane

chefNini a dit…

Bravo ! Je te félicite. Je voulais comme toi me lancer dans la vente (à distance) de macarons, mais il faut un CAP pâtissier sinon tu n'as pas le droit de vendre tout ce qui est à base de crème et de beurre. Tu t'étais renseigné là-dessus ?

Et puis surtout, j'ai vendu des macarons pour Noel par la poste, ils sont arrivés en miettes malgré les avoir rangés dans une boite en métal bien calés. J'étais horrifiée !
Bref, je pense plutôt me lancer dans la vente de biscuits secs (pas besoin de cap pour ça).

En tout cas, j'espère que tu auras beaucoup de réussite.

Joyeux Noel !! :)

sandrine a dit…

Bonjour Philo,
Et bien félicitations pour cette belle nouvelle, je te souhaite beaucoup de réussite, bienvenue parmi le cluf des auto-entrepreneuses !!!!
Passes d'excellentes fêtes de fin d'années !
Bises et embrasses ta maman pour moi

béné a dit…

Bravo pour cette proposition de cours pour faire des macarons ( je crois que cela tente mon homme ).
A bientôt et bonnes fêtes de fin d'année
béné

Anonyme a dit…

félicitations, je te souhaite le succès pour la nouvelle année donc !

paola a dit…

je passe te souhaiter une bonne et heureuse année 2010. Que cette année soit pour toi et pour tous ceux qui t'entourent, synonyme de santé, douceur et prospérité.
Bises
paola

Anonyme a dit…

Pas de réponse à mon commentaire, dommage !
Frédérique

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Frédérique,
Excuse-moi de ne pas t'avoir répondu.
J'aurai aimé avoir ton mail pour te répondre plus longuement qu'un commentaire.
Tu peux m'écrire sur ophelie_launay@yahoo.fr
Merci

Lilounette a dit…

Félicitations pour ta "petite entreprise". Avec des macarons pareils, tu vas faire un malheur! Et, bonne année 2010 ^^

Anonyme a dit…

C'est fait philo je viens de t'envoyer un mail
cordialement
Frédérique

cuisto77 a dit…

Bravo pour ses macarons,philo. Le jour ou tu fais un cours sur les macarons je dis présent de suite. bisous

Cookies a dit…

Tes macarons sont superbes!
Quelle collerette, bravo!

Delphine a dit…

Bonsoir Philo!

Bravo pour ces macarons alléchants!
J'ai juste une question... étant belge, je ne sais pas à quoi correspond la pâte de praliné... est-ce tout simplement du chocolat fourré praliné?

Merci de ta réponse!

Belle suite!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Delphine : La pâte de praliné est une pâte à tartiner qui se cuisine. Elle ressemble à du Nutella