samedi 2 janvier 2010

Bûche au chocolat & au Bailey's

Si vous vous souvenez bien, j'ai déjà évoqué mon appréhension à faire un biscuit roulé pourtant en Janvier 2008 je me lançais pour la première fois mais en version salée.
Cette année, je voulais absolument faire ma propre bûche de Noël et qui dit "bûche de Noël" dit souvent "biscuit roulé". C'est donc la première fois que je m'affairais pour un biscuit roulé en version sucrée.
Le résultat m'a vraiment plu et mon mari m'a même dit "on dirait qu'elle sort tout droit de chez le boulanger". La classe d'entendre ça, non ?
Cette recette trouvée sur le site Auféminin.com a donc été trés appréciée de mes invités.

Ingrédients pour le biscuit :
- 4 œufs
- 200 grs de sucre
- 140 grs de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à soupe de levure chimique

Ingrédients pour la garniture :
- 120 grs de chocolat noir
- 60 grs de poudre d’amandes
- 60 grs de mascarpone
- 80 grs de sucre

Ingrédients pour le glaçage :
- 120 grs de beurre ramolli
- 120 grs de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de Bailey’s

Préparation :
Confectionnez le biscuit en préchauffant le four à 210° C.
Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez la farine, la levure et le cacao et mélangez bien.
Versez cette préparation dans un plat rectangulaire à rebord et chemisé de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 minutes.
Au sortir du four, démoulez le biscuit sans attendre sur un torchon propre et légèrement humide, et roulez-le sur lui-même. Réservez.
Réalisez ensuite la garniture en faisant fondre le chocolat au micro-ondes. Lorsqu’il est bien fondu, ajoutez le sucre, puis le mascarpone.
Terminez par la poudre d’amandes et mélangez bien.
Réalisez enfin le glaçage en fouettant vivement le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le Bailey’s et fouettez à nouveau afin d’obtenir une crème bien homogène.
Déroulez le biscuit, recouvrez-le de la garniture au chocolat et roulez délicatement.
Etalez ensuite le glaçage sur le biscuit roulé et gardez au frais au moins 3 heures.
Décorez à votre convenance et servez.



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36 commentaires:

Acesse a dit…

Félicitations ! elle est magnifique !

cathdragon a dit…

elle a l'air vraiment très bonne !
je te souhaite une belle année gourmande ! cath

*Choco* a dit…

Jolie buche!
Bonne année gourmande!

Clémence a dit…

elle est superbe ! je ne me suis jamais lancé... L'an prochain peut-être !

Papilles et Pupilles a dit…

rhaaa t'as dit Bailey's ?? miam :) Bonne année gourmande. Bises :)

mari de la dinette a dit…

excellente année 2010 à toi et tes proches.

@u a dit…

merveilleuse bûche et j'adore les parfums que tu as choisi !!!

bonne année à toi et mes meilleurs voeux pour 2010

nadine a dit…

Rien n'interdit de manger des bûches toute l'année. Je garde la recette pour très bientôt :)

chloé a dit…

coucou
Bonne année
Ton blog est super
J'adore toutes tes recettes.
Biz

chloe a dit…

Merci pour tes commentaires je repasserais sur ton blog

Chrystel a dit…

Elle est très très appétissante ta bûche, Philo. Tout comme toi, j'appréhende de faire des roulés, mais quand on voit le résultat, ça vaut le coup.
bisous
Chrys
je t'adresse mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

mouni a dit…

Bonne année philo et meilleurs voeux!

judith a dit…

ça a l'air délicieux. je te souhaite une belle et heureuse année 2010

lory a dit…

très bonne année!!

nath à la fraise a dit…

le baileys c'est mon petit pêcher mignon... qu'elle devait être bonne ta bûche!!!

paola a dit…

je passe te souhaiter une bonne et heureuse année 2010. Que cette année soit pour toi et pour tous ceux qui t'entourent, synonyme de santé, douceur et prospérité.
Bises
paola

Mélanie a dit…

Une délicieuse recette pour commencer l'année en beauté !
Bonne année et beaucoup de bonnes choses !

lamu a dit…

humm originale cette buche !! avec le bailey's j'adore !!!! je te souhaite une trés belle année 2010 avec la santé avant tout !

tini a dit…

Moi j'aime bien faire les roulés, c'est simple et déclinable à souhait. Ta petite touche de Bayles ( dont je raffole mais dont je n'abuse pas quand même...)me fait bien envie et elle est trés réussie.
Meilleurs voeux 2010 et bonne continuation, bises, Tini

tarzile a dit…

Elle est vraiment réussie. Appétissante. Bonne année 2010, Philo.

chouya a dit…

Hummmm c'est vrai qu'elle à l'air super bonne ! moi aussi j'avais peur des roulés et une fois que l'on est lancée on ne s'arrete plus !
Je te souhaite une heureuse année, tout plein de bonheur et de réussites ..

** bises

Minouchka a dit…

Et ben, on ne se prive pas !
Très bonne et heureuse année, et régales nous encore cette année avec tes recettes.

gibou a dit…

très jolie cette buche
très bonne année à toi

Marion a dit…

Elle a une jolie tête cette buche!
Bonne année ;)
Bises

elfe a dit…

Bravo pour cette jolie buche!! ET bonne année à toi!

cuisineplurielle a dit…

très réussie ta bûche, c'est le premier pas qui coûte, plus d'appréhension dorénavant

menus propos a dit…

Bravo! Bonne année Philo.

Edda a dit…

Une bûche de rois et d'adultes, quel délice!
Je te souhaites à nouveau une très belle année chère Philo
Bises

kouky a dit…

Bravo!! elle est super!! et quelle satisfaction de l'avoir réussie!! trés bonne année sucrée à toi et à tes proches!!bises! kouky

Anonyme a dit…

Félicitations, elle est très belle et en plus j'adore ses parfums... Je me mettrais bien à table...
Bisous et tous mes voeux pour cette nouvelle année que je te souhaite très belle !
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com

Blanc-manger a dit…

Tu l'as franchement bien réussie ta bûche.

Doria a dit…

Elle est bien belle ta bûche avec de très bonnes saveurs !
Bisous, Doria

Palaisdeslys a dit…

Une vraie réussite cette bûche!!! Je te souhaite une très belle et heureuse année 2010 avec plein de gourmandise et de bonheur gustatif!

~Lexibule~ a dit…

Une vraie tuerie cette jolie bûche:)xxx

Elo a dit…

Bonjour Philo,

Merci pour cette recette.

Penses tu que je puisse remplacer la cuillère de Bailey's par une cuillère de Pepper Mint ?

Merci de ta réponse.

Cordialement

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Elo : Je pense que c'est tout à fait possible