mercredi 18 janvier 2012

Macarons au chocolat garnis au foie gras & aux figues


Pour le Nouvel An, un de mes collègues m'a demandé si m'était possible de lui faire une boîte de 20 macarons au foie gras dont une moitié avec des morceaux de figues. En effet, nous en avions mangé au repas de fin d'année de notre société et il avait eu un coup de coeur. Ce qui me suivent, savent que je n'ai jamais encore publié de macarons salés et pour tout vous dire hormis en avoir déjà mangé, je n'en avais jamais fait.
J'ai tout de même accepté avec grand plaisir car hormis la garniture, les coques restent les mêmes.

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- 15 grs de cacao amer type Van Houten

Préparation : 
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la garniture :
- 150 grs de foie gras
- 5 cl de crème liquide
- Quelques figues séchées 

Préparation : 
Mixez le foie gras et la crème liquide.
Versez la préparation dans une poche à douille et garnissez vos coques de macarons.
Pour des macarons au foie gras et aux figues, coupez vos figues séchées en petits dés et ajoutez 3 petits dés de figues dans vos coques garnies de foie gras.
Placez vos macarons au frais dans une boite hermétique. 
Sortez les environ 20 à 30 minutes avant dégustation.

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20 commentaires:

sab a dit…

une collerette irrésistible :) meme de bon matin j'y gouterai bien :))

Cuisto77 a dit…

Dommage pour moi que le foie gras c'est ceinture pour le moment, car tes macarons me donne trop envie ma Philo. Gros bisous

Neaira a dit…

toujours aussi beaux tes macarons ^^
les garnitures salée je n'ai jamais tenté non plus ... même pas gouté... mais il va falloir que ça change !

chouya a dit…

J'avais gouté des salés au saumon une fois mais je n'avais pas trop ,aimé , à vois avec le foie gras et la figue car j'adore ces aliments !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

Daniel a dit…

Et oui c’est moi ce fameux collègue qui a commandé les macarons dont j’ai grandement apprécié ainsi que mes invités du soir. Miam-miam !!! Merci encore Philo.

c-line a dit…

Waouh, ils sont vraiment très beaux tes macarons et avec de belles associations, une réussite!!

lustine a dit…

super idée , magnifiques!!meric du partage! bisous

Domi a dit…

n'étant pas fana des macarons (contrairement à choupinet !!) moi c'est plutot en chocolat fourrés que je fais la version foie gras/figue ;-)
mais comme d'hab ils sont magnifiques !!
bizzz

Manon a dit…

Ils sont vraiment magnifique Philo!!! Ca me donne envie de me remettre à macaronner!

Anonyme a dit…

Une turie trop bon ( LE MARI )

Cuisine Colorée a dit…

Ils sont sublimes!!!

kitchenette a dit…

Wouhaa !! Ce doit être merveilleux !! Ils sont super beaux !!! Bravooo
kiki

Gen a dit…

Très chics ces macarons! J'en goûterais bien un ou deux!

nuage de lait a dit…

Magnifiques tes macarons!!
Comme j'aimerais pouvoir réaliser de jolis macarons (à coup sûr)comme tu le fais
pour moi, c'est une fois sur deux voir une sur trois :-(
bises
jojo

Lolita a dit…

Ohhhh, j'avais déjà entendu parler de l'association foie gras-chocolat, mais en macaron, ça a l'air carrément dément!!! En plus ils sont super beaux!!!

Kim a dit…

Ces macarons ont l'air d'être un vrai délice! Wow!

Cécile, Au fil de mes recettes... a dit…

Ils sont magnifiques tes macarons!!
Bravo!

http://creationpartage.canalblog.com a dit…

je vous découvre via une amie qui a fait goûter à ma petite maman vos macarons, et depuis 15 jours maman nous recommande de faire votre recette. Je m'inscris de ce pas à votre news pour vous suivre... car maman est un fin gourmet... si elle a aimé votre recette je pense que vous êtes un fin cordon bleu....
merci de votre partage... et de transmettre vos recettes passez me voir sur mon blog mais le mien est tout autre au niveau de l'activité.
amicalement
http:/creationpartage.canalblog.com

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Merci beaucoup, ça fait très plaisir

mamancaline a dit…

Oh que c'est beau ! S'i te plait n'hesites pas à la poster pour le concours foie gras de l'été du blog ! Il y a un superbe panier gourmand à gagner plein de foie gras etc ! http://www.cestmamanquilafait.com/article-le-defis-de-l-ete-du-foie-gras-lafitte-pour-un-coffret-gastronomique-108034510.html