mercredi 17 avril 2013

Cookies extra moelleux à la confiture de fruits rouges & au chocolat


Jamais je n'aurai imaginé de faire des cookies avec une alliance confiture & chocolat.
Pourtant c'est la recette proposée dans un des derniers livres que j'ai reçu des Editions Solar "Cacao Van Houten".
A l'origine la recette se fait avec une confiture de framboises, j'ai pour ma part choisi de la remplacer par la confiture d'amour de Fauchon à base de fraises et de pétales de roses.
Un résultat super sympathique pour un goûter qui est passé tout seul dans l'estomac du fiston.
J'ai choisi bien entendu de ne rien lui dire pour ne pas risquer un blocage par cette alliance surprenante pour des cookies.

Ingrédients pour environ 16 cookies :
- 130 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de zestes de citron finement râpés
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de cacao en poudre Van Houten
- 180 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 80 g de sucre roux
- 200 g de confiture de fruits rouges 

Préparation :
Avec un grand couteau, coupez le chocolat en petites pépites.
Avec une cuillère en bois, mélangez le beurre, le sucre roux et les zestes.
Incorporez 60 g de confiture.
Ajoutez en une seule fois, la farine préalablement mélangée à la levure et au cacao, et les pépites de chocolat.
Mélangez sans trop travailler la pâte.
Mettez un peu de pâte au creux de votre main, ajoutez au centre une cuillère à café de confiture.
Recouvrez de pâte et façonnez une boule de façon à emprisonner hermétiquement la confiture au coeur du cookie (pas de panique si elle dépasse un peu).
Formez ainsi environ 16 boules, aplatissez-les légèrement et réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180° C.
Placez les cookies sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm et enfournez à mi-hauteur pour 13 à 15 minutes.
Ils doivent rester très moelleux.
Laissez reposer 2 minutes hors du four.
Décollez les cookies et laissez-les refroidir sur une grille.

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7 commentaires:

veropapilles a dit…

Ces cookies doivent être ultra gourmand, car chocolat et confiture, ça doit être extra. A essayé pour une pure gourmandise. Biz et bonne journée. Véro

Isabelle Lambert a dit…

Quelle excellente idée, je note de suite, ça me permettra en plus, de passer des restes de pots entamés :)
les possibilités sont tellement grandes...avec une confiture de poires, ça doit être extra :)

Nélia Carvalho a dit…

Hummm, ils sont magnifiques ces cookies chocolat et confiture, un délice pour les pupilles!!!

Neaira a dit…

je n'aurais pas penser a mettre de la confiture dans des cookies ! pour le coup je tenterais bien avec d'autres confitures aussi !

Josée a dit…

Je suis preneuse, j'ai justement un pot de confiture à passer au plus vite,
merci

Isa-Marie a dit…

C'est l'heure du thé... Je t'en shiperais bien un :-)

Unknown a dit…

AH c'est original et très tentant (moi qui adore le chocolat)

En tout cas ,n’hésitez pas à passer sur le petit blog que je viens de créer .En tant que débutante ,les conseils et les commentaires ne m’aiderai qu’à m’améliorer.

http://www.delicesdenini.blogspot.fr

Bonne continuation ^^