jeudi 18 septembre 2014

Layer cake au chocolat & à la crème de marron


Après le gâteau aux billes chocolatées pour ses 11 ans, puis le layer cake cacao & fraises pour ses 12 ans, en Mai dernier j'ai réalisé ce magnifique gâteau pour les 13 ans de mon fils.
Vous allez me dire qu'il est plutôt pas mal visuellement mais si je dois le comparer à celui que j'ai repéré sur le sublime blog de "Cuisine Campagne" que je vous invite à découvrir au plus vite, vous comprendrez aisément mon point de vue.
Avant qu'on me pose la question, la petite banderole avec son prénom est réalisée "maison".
J'ai utilisé de grands piques en bois, puis j'ai créé des losanges sur Word dans lesquels j'ai mis des fonds de couleur avec les lettres de son prénom. Ensuite je les ai imprimé sur du papier autocollant que j'ai plié en deux afin obtenir un triangle qui est collé sur une ficelle de cuisine. Pour les petites perles blanches, ce sont simplement des perles en sucre de chez Vahiné. J'ai missionné mon Mac Gyver qui me les a délicatement percé avec son super Dremel ;-) Voila le tour est joué !!!

Ingrédients :
. Pour le fondant au chocolat et à la crème de marron :
- 300 g de chocolat à pâtissier 
- 4 œufs 
- 160 g de sucre de canne roux 
- 1 cuillère à café de jus de citron 
- 1 pincée de sel 
- 300 g de crème de marrons 
- 150 g de purée de noisette (ou de beurre fondu) 
- 60 g d’arrow-root (ou de fécule de maïs)
. Pour la ganache soyeuse au chocolat : 
- 250 g de chocolat à pâtissier 
- 400 g de tofu soyeux
. Pour la couverture au chocolat : 
- 50 g de chocolat à pâtissier 
- 30 g de crème soja liquide 
. Pour la meringue : 
- 2 blancs d'oeuf 
- 2/3 gouttes de jus de citron 
- 1 pincée de sel 
- 100 g de sucre blond de canne

Préparation : 
Commencez par le fondant au chocolat et à la crème de marron.
Préchauffez le four à 170 °C. 
Faites fondre le chocolat au bain-marie, à feu doux.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez vivement les jaunes d’œufs avec le sucre de canne, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs d’œufs en neige avec le jus de citron et le sel, en commençant doucement pour les détendre, puis en augmentant la vitesse du batteur jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Ajoutez au mélange jaunes d’œufs-sucre la crème de marron, la purée de noisette (ou le beurre fondu), l’arrow-root (ou la fécule de maïs) puis le chocolat fondu.
Incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule souple.
Chemisez trois petits moules à gâteau (de taille identique, 20 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé.
Répartissez-y la pâte (pesez chaque moule rempli) et faites cuire 40 minutes au four (testez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Laissez bien refroidir les gâteaux avant de les démouler (sinon, ils ne se tiennent pas assez).

Poursuivez avec la préparation de la ganache soyeuse au chocolat. 
Faites fondre le chocolat au bain-marie, à feu doux.
Mixez avec le tofu soyeux pendant 5 minutes, puis placez le mélange au réfrigérateur pendant 20 minutes. 
Disposez le premier gâteau dans un plat de service. 
Nappez-le de ganache (environ 1 cm d'épaisseur). Comme le gâteau comporte une croûte légèrement meringuée, il se peut qu'elle se casse et adhère à la ganache. En utilisant une spatule longue et bien souple (type spatule à crêpes) et en l'étalant jusque sur les bords, l'opération est plus aisée. 
Posez dessus le deuxième gâteau, nappez de ganache. 
Posez le troisième et dernier gâteau et nappez à nouveau de ganache. 
Étalez ensuite le reste de ganache sur les bords latéraux. 
Pour un lissage parfait, maintenez la spatule à la verticale et faites tourner votre plat.
Placez le gâteau monté 2 heures au réfrigérateur. 
Après ce temps, faites fondre le chocolat et la crème soja au bain-marie, à feu doux. 
A l'aide d'une spatule souple, étalez ce mélange sur le gâteau monté, en le faisant couler un peu sur les bords.
Montez les blancs d’œufs en neige avec le jus de citron et le sel, en commençant doucement pour les détendre. 
Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez en pluie le sucre tout en augmentant la vitesse du batteur. Ils doivent être bien fermes.
Garnissez une poche à douille avec cette meringue. 
Déposez des petites boules de la taille d'une grosse cerise, de manière circulaire, en commençant par le bord.
Flambez la meringue à l'aide d'un chalumeau. 
Servez aussitôt.

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3 commentaires:

bree13 a dit…

magnifique !

Perrine a dit…

Que ton gâteau est beau et appétissant! J'aurais bien vu quand même une petite vue de l'intérieur... pour saliver davantage!

tacenim chelfia a dit…

je ne connaissais pas ce gâteau en tout cas sa a l'air super bon humm