Fin juin, j'ai eu la chance de partir pour une journée enrichissante à Amiens pour y découvrir la Ratte du Touquet.
Nous avons été reçu par Alexis DEQUIDT et Audouin.
Alexis s’occupe de la promotion/communication de la Ratte du Touquet auprès des consommateurs et des enseignes. Tandis qu'Audouin est l'un des premiers producteurs à participer au développement de la variété et à la cultiver.
Aujourd'hui à 68 ans, il vante toujours avec le même enthousiasme les qualités gustatives de la Ratte du Touquet. Il aimerait que l'on cesse d'acheter les pommes de terre avec nos yeux, pour écouter d'avantage notre palais.
J'ai ainsi appris qu'un champ ne peut accueillir la Ratte du Touquet qu'une fois tous les 4 ans. La rotation des cultures sur une même parcelle, permet à la terre de se charger naturellement en nutriments nécessaires à la réussite des cultures.
A cause de sa taille, son rendement est 2 fois moins important que les autres pommes de terre.
La Ratte du Touquet ne peut pousser idéalement que dans des terres sablonneuses (comme chez Audouin) et en climat tempéré maritime (même si nous étions à 50 km de la mer).
Crédit photo : Philippe Guillaume
Jean Michel a fait ses armes dans de nombreuses enseignes Parisiennes. Un séjour en Inde l'a grandement influencé et sa cuisine s'affiche résolument métissée et délicatement épicée.
Du coup, je me suis procurée la recette de son pickles de Ratte du Touquet qu'il m'a gentiment transmis. Je n'ai pas résisté à l'envie de refaire la recette lors d'un pique-nique et tout comme moi, ceux qui l'ont goûté l'ont vraiment apprécié.
Ingrédients :
- 600 g de ratte du touquet
- 130 ml de vinaigre de cidre
- 130 ml d'eau
- 130 g de sucre
- 1 capsule de safran
- Olives noires
- 1 bouquet garni ou du thym ou autres herbes
Préparation :
Dans une casserole, mélangez ensemble l'eau, le vinaigre et le sucre.
Faites chauffer jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajoutez le safran puis mélangez.
Pendant ce temps, faites cuire les rattes.
Une fois cuites, épluchez-les et ajoutez-les dans le mélange chaud vinaigre/sucre.
Ajoutez un bouquet garni et les olives.
Laissez refroidir à température ambiante.
Réfrigérez une fois totalement refroidi.
Servez frais avec des piques.
Vous pouvez les conserver jusqu'à une semaine dans une boite hermétique.
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2 commentaires:
Et bien, voilà une recettequi m'emballe.
Problème, comme tu t'en doutes ce sera les pommes de terre.
Avec quoi pourrait-on servir cette friandises, en dehors de l'apéro.??
Bisous, et profite bien avant la rentrée des enfants. Chris 06
@Christiane : Tu peux les mettre sur un buffet et les rapporter lors d'un pique-nique, à toi de voir
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