jeudi 26 janvier 2017
Saumon Gravlax à la betterave
Rien de plus simple que cette recette pour rendre vos invités heureux. Le saumon Gravlax c'est quand même plus épatant et bien meilleur que le saumon fumé. Promis, vous ne regretterez pas.
D'ailleurs, je vous avais déjà parlé de saumon Gravlax il y a 2 ans (clic ICI).
A servir au choix avec des tranches de pain grillé, des blinis ou que sais-je.
Ingrédients :
- 1 filet de saumon avec la peau (entre 700 et 750 g)
- 160 g de sel de Guérande
- 80 g de cassonade
- 300 g de betteraves crues
- 5 cl de vodka
- 1 bouquet d’aneth
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir
- 1citron bio non traité
Préparation :
Lavez et épongez le filet de saumon.
Enlevez les éventuelles arêtes avec une grosse pince à désarêter (si vous n’en avez pas, pincez le bout de l’arête entre le doigt et la lame d’un couteau, puis tirez fort dessus).
Lavez et râpez finement le zeste du citron.
Pelez les betteraves et râpez-les également (mettez des gants si vous avez peur de vous tacher les mains).
Hachez l’aneth et concassez le poivre.
Mettez les betteraves, le zeste de citron et le poivre dans un grand saladier, et ajoutez-y la cassonade, le sel de Guérande, la vodka et l’aneth. Mélangez bien.
Posez le saumon dans un grand plat à gratin, côté peau vers le bas.
Recouvrez-le entièrement avec le mélange précédent et recouvrez de film alimentaire.
Posez une planchette au-dessus, lestée d’un poids (une grosse boite de conserve par exemple).
Entreposez 48 heures au frais.
Au bout de ce temps, nettoyez délicatement le saumon avec un peu d’eau froide pour enlever toute trace de sel.
Epongez-le bien avec un linge propre (le papier absorbant a tendance à s’accrocher sur le poisson).
Enlevez la peau avec un grand couteau et tranchez le saumon en fines tranches.
A déguster en entrée avec une salade ou à l’apéro sur des blinis ou du pain grillé et au choix de la moutarde douce ou une sauce crème/raifort.
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Source : Piment Oiseau
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4 commentaires:
Tellement beau!
Quelle étrange idée... et magnifique résultat :) J'adore les betteraves, c'est définitivement une recette que j'essayerai la prochaine fois que j'ai des invités, merci!
Une belle recette et délicieuse, j'ai testé cette version l'année dernière, merci pour le partage. Bonne journée
j'en mangerai au petit déjeuner !!!
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