dimanche 3 juin 2018

Terrine de campagne


Avec plus d'une dizaine de personnes venues fêter les 17 ans du fiston, j'avais envie d'une recette facile à réaliser et qui puisse être faite à l'avance.
Je me suis donc rappelée une terrine de campagne vue chez Marina du blog "Parmesan & Paprika".
Elle est vraiment d'une simplicité cette terrine. Il va de soi qu'il vous faudra prendre la viande de la meilleure qualité possible. Personnellement, je fais confiance à mon boucher sur mon marché pour ce point là.
Mais autant la qualité de la viande est importante, autant le pain qui va l'accompagner est tout autant important.
Cette terrine a donc été parfaite pour démarrer le repas. D'ailleurs je l'imagine très bien pour un brunch ou un pique-nique. 
Bref j'ai pu largement la servir pour plus de 10 personnes (j'ai par précaution augmenté les proportions de Marina de peur d'être juste). Disons qu'on peut manger à 15/20 personnes selon l'épaisseur des tranches que vous ferez.
Au pire si vous en avez de trop, rien ne vous empêche de congeler des tranches.
Donc comme toute bonne terrine, l'idée est de la faire 3 à 4 jours avant sa dégustation. Je l'ai fait le Mercredi pour la servir le Samedi. On en a mangé jusqu'au Mercredi suivant sans le moindre souci.
Si vous n'avez donc pas encore sauté le pas de peur de louper votre terrine de campagne, je vous invite à essayer celle-ci.

Ingrédients pour une terrine de 22 cm x 16 cm : 
- 1,5 kg de farce à tomates (de bonne qualité)
- 3 blancs de poulet coupés en tout petits dés 
- 3 gousses d’ail hachées 
- 3 échalotes ciselées 
- 2 gros œufs entiers 
- 15 cl de whisky 
- Thym (frais ou sec)
- Persil ciselé 
- Poivre 

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Versez dans un grand saladier tous les ingrédients sans y ajouter de sel.
Avec vos mains propres et mouillées, mélangez bien tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène. 
Versez le tout dans une terrine légèrement huilée. 
Lissez le dessus et enfournez pour environ 1 heure.
Servez froide ou tiède.
Attention : Un peu de jus s'était formé dans la terrine au sortir du four, retirez-le.

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6 commentaires:

Katty a dit…

Bonjour, recette très tentante,une question,c'est quoi la farce à tomates ? Un mélange de viandes probablement qui se compose de quoi ?
Pouvez-vous en dire davantage,ce serait apprécié,merci beaucoup

LadyMilonguera a dit…

Quelle merveille cette terrine !

Marie a dit…

J ai bien reçu le colis que j ai gagné grâce à toi par la société Bell.Je tiens à te remercier pour ta generosite et aussi pour tes recettes toujours a la portee de chacune de nous.
Bisous Marie-Claude

pupuce a dit…

oh cette terrine est très jolie!! qu'appelles tu "farce a tomates"??

latabledeclara a dit…

Tu m'as donné envie de tenter

Marina a dit…

Magnifique! Tu me donnes envie de la refaire...merci pour le clin d'oeil ��