jeudi 2 avril 2020

Gâteau poires & amandes


La farine de blé en période de confinement est une denrée rare. 
Tout le monde s'est mis à faire des gâteaux, des pizza, des pains et des brioches.
Heureusement tous les desserts ne nécessitent pas de farine de blé, les intolérants au gluten le savent bien.
Ainsi ce gâteau n'a pas de farine de blé mais de la farine de riz, un produit qui se trouve de plus en plus facilement au rayon bio de votre supermarché.
C'est donc une bonne alternative lorsqu'on ne met pas la main sur la précieuse farine habituelle.
Vous verrez ce gâteau est ainsi super fondant.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 160 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait d'essence d'amande pure
- Le zeste d'un citron
- 75 g de farine de riz
- 75 g de poudre d'amandes
- 3 poires, pelées et parées, coupées en morceaux
- 35 g d'amandes effilées

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Chemisez le fond d'un moule de 24 cm à paroi amovible de papier sulfurisé, puis graissez le fond et les parois. Réservez.
Dans le bol du batteur sur socle, crémez le beurre avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux.
Ajoutez les œufs, un à la fois, en mélangeant entre chaque addition.
Ajoutez l'extrait d'amandes et le zeste de citron.
Incorporez la farine de riz et la poudre d'amandes puis mélangez bien.
Incorporez délicatement les cubes de poires.
Versez la préparation dans le moule préparé et répartissez les amandes effilées sur le dessus.
Enfournez pour 40 à 45 minutes.
Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de servir.

Source : Les gourmandises d'Isa

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3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

J'en prendrais volontiers une part...

Anonyme a dit…

Bonjour
Ne faut il pas de la levure chimique dans votre gâteau ?
Merci pour votre réponse.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Bonsoir. Non je confirme qu’il ne faut pas de levure.