vendredi 29 mai 2020

Gratin de pâtes au chorizo


Simple et efficace, ce gratin de pâtes a donné le sourire à ces Messieurs qui m'en veulent un peu en semaine lorsque je leur fais des légumes à gogo :-) Ainsi ils ne peuvent que remercier Anne qui nous offre régulièrement des recettes familiales très facilement réalisables.
Je ne peux que vous conseillez de prendre des pâtes du plus gros format que vous puissiez trouver. 
C'est vraiment l'idéal ... 

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 500 g de pâtes de gros format
- 300 g de chorizo piquant ou pas
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 pincées de piment d’Espelette ou de piment de Cayenne
- 400 ml de vin rouge
- 2 boites de tomates concassées en conserve soit environ 800 g 
- 4 cuillères à soupe de basilic
- 2 boules de mozzarella
- 2 pincées de sel

Préparation :

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail puis ciselez-les. 
Lavez, séchez et hachez les feuilles de basilic. 
Coupez la mozzarella en fins morceaux.
Préchauffez le four à 200° C.
Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en dés. 
Faites-les cuire 2 à 3 minutes à sec dans une poêle. 
Réservez les dés de chorizo dans un bol, jetez une partie du jus de cuisson obtenu (gardez-en 2 cuillères à soupe dans la poêle).  
Faites revenir dans ce jus de chorizo les dés d’oignon pendant 5 minutes puis ajoutez l’ail haché. Saupoudrez de piment d’Espelette et laissez cuire 1 minute. 
Ajoutez ensuite le vin rouge. 
Portez à ébullition et laissez cuire 2 minutes puis ajoutez les tomates concassées.  
Laissez réduire une dizaine de minutes à feu doux.
Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. 
Faites y cuire les pâtes le temps indiqué sur l’emballage pour une cuisson al dente.
Quand elles sont cuites, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide puis égouttez-les encore. 
Remettez-les dans le récipient de cuisson. 
Ajoutez les dés de chorizo, la sauce, ajoutez une pincée de sel si besoin.
Versez le tout dans un plat à gratin. 
Recouvrez de mozzarella et enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson, le temps que la mozzarella soit bien dorée.
Juste avant de servir, saupoudrez de basilic ciselé.

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