lundi 1 juin 2020

Brookie chocolat blanc, framboises & pralines roses


Après la réalisation de ma superbe brioche aux pralines roses, j'ai choisi d'épuiser le restant de ces petites merveilles dans ce brookie repéré depuis quelques temps sur le blog "Les gourmandises d'Amandine".
Une pure merveille pour le goûter pour ce gâteau alliant également chocolat blanc & framboise. Un duo toujours gagnant.

Ingrédients pour un moule 20 x 20 cm :

. Pour la pâte à cookies
- 150 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 jaune d’oeuf
- 85 g de beurre
- 85 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 g de pépites de chocolat blanc
- 60 g de pralines roses concassées
. Pour la pâte à brownie
- 4 oeufs
- 360 g de chocolat blanc en pistole
- 200 g de beurre doux
- 200 g de farine
- 200 g de framboises

Préparation :

Commencez par préparer la pâte à cookies en faisant fondre le beurre au micro-onde 30 secondes. Mélangez pour qu’il termine de fondre.
Ajoutez le jaune d’oeuf et le sucre. Fouettez le mélange et ajoutez la vanille liquide.
Terminez en incorporant la levure et la farine. Mélangez à l’aide d’une maryse afin d’obtenir une pâte à brownie dense et légèrement collante.
Ajoutez les pépites de chocolat blanc, les pralines roses en morceaux et mélangez bien.
A présent, réalisez la pâte à brownie en plaçant le chocolat blanc en pistole dans un petit cul de poule (si vous utilisez des tablettes de chocolat, hachez-les grossièrement avec un couteau d’office)
Faites fondre le beurre dans une casserole et versez le beurre chaud sur le chocolat blanc.
Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
Placez les oeufs et fouettez-les sans insister. Il ne faut pas incorporer trop d’air.
Ajoutez le chocolat/beurre fondu et mélangez à l’aide d’une maryse, toujours de façon à ne pas incorporer trop d’air.
Terminez par la farine. Vous obtenez une texture bien lisse.
Versez la pâte à brownie dans un moule rond en silicone ou utilisez un cadre à pâtisserie de 20×20. 
Placez votre cadre sur une feuille de silicone.
Placez les framboises sur la pâte à brownie et enfoncez-les légèrement dans la pâte. 
Eparpillez la pâte à cookie sur le dessus, comme une pâte à crumble. Vous devez recouvrir totalement le brownie.
Enfournez dans un four préchauffé à 160° C pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Attendez que le brookie est refroidi avant de le démouler.
Conservez le à température ambiante durant 2-3 jours maximum. 

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2 commentaires:

Momo (Mauricette ) a dit…

C’est juste parfait,bon lundi

Une Petite Faim a dit…

coucou très belle gourmandise, je craque, bisous