samedi 13 juin 2020

Boulettes de patate douce au quinoa, sauce à l’avocat


Un petit plat healthy ça vous tente ? Parce que les plats riches et les desserts gourmands c'est très bon mais de temps en temps faire un plat plus léger ne nous fera pas de mal et ça reste bon.
N'associons pas plat léger avec un plat sans saveur.
Ces boulettes se mangent avec gourmandise en les trempant dans une sauce à l'avocat mais une petite sauce au fromage blanc citronnée & aux herbes pourrait également faire l'affaire.
Nous avons dégusté ces boulettes plutôt tièdes mais vous pouvez aussi les manger chaudes voire froides.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 100 g quinoa
- 350 g patate douce cuite vapeur poids une fois cuit
- 3 cuillères à soupe fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café coriandre moulue
- 1/4 cuillère à café cumin
- 1/2 cuillère à café sel
- 2 avocats
- 1/2 citron jaune
- 1 pincée de sel
- 1 pincée piment d’espelette

Préparation :

Dans un premier temps, faites cuire la patate douce à la vapeur. 
Ouvrez-la en deux puis, face vers le haut, faites cuire pendant une vingtaine de minutes.
Sinon épluchez votre patate douce, détaillez-la en cube et faites-la cuire à l'eau.
Dans le même temps, faites cuire du quinoa blanc dans de l’eau pendant 15 minutes environ (il est cuit quand le germe comment à sortir). Egouttez-le bien.
Videz la chair de la patate douce si cuisson à la vapeur sinon égouttez bien les cubes de patate douce cuit à l'eau.
Ecrasez-la dans un saladier à l’aide d’un presse purée ou d'une fourchette. 
Ajoutez le quinoa, les épices et la fécule de maïs.
Prélevez à la main ce mélange et façonnez des boulettes.
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez à 180° C pendant 30 minutes environ, il faut que les boulettes soient couvertes d’une petite pellicule plus solide au dessus voire commencer à dorer. 
Réalisez la sauce avocat en mixant l’avocat avec le citron, du sel, puis en ajoutant du piment selon votre goût.
Servez vos boulettes tièdes ou froides avec la salade de votre choix.

Source : Deliacous


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3 commentaires:

Chrystel a dit…

Intéressantes ces petites boulettes ! Merci Philo. Bon W-E

Milena a dit…

Après avoir testé les penne aux petits pois et quelques desserts de votre blog voilà que nous avons goûté hier soir aux boulettes de quinoa patate douce... Résultat, la portion pour 4 a été engloutie par nous 2 haha! C'est excellent. N'ayant pas de maïzena j'ai remplacé par de la chapelure (maison). J'ai envie de refaire cette recette avec plein de variantes de légumes. Le seul petit défaut à mon sens c'est que les graines de quinoa sur le dessus de la boulette sont très sèches et donc pas top à mâcher (mais ça ne se sent pas beaucoup) je testerai soit une cuisson au four moins longue la prochaine fois ou alors peut être les couvrir en milieu de cuisson?.. Encore merci pour la découverte :)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Milena : Merci pour cet agréable message et pour ce retour. Je suis ravie que tu testes d'autres recettes. Belle journée