dimanche 28 février 2021

Gratin de gnocchi à la sauce tomate

 

Parfois le Dimanche, après mon footing, j'aime manger un bon plat bien chaud et consistant. C'est vrai que ça peut paraître idiot après avoir perdu quelques calories mais croyez-moi qu'après 8 km sous la pluie et dans le froid, on préfère se réchauffer que culpabiliser de foutre en l'air les quelques calories perdues ... 
Ainsi ce genre de gratin est le bienvenu sur ma table et on ne se fait pas prier pour le finir. C'est une recette plutôt rapide à faire et si vous la cuisinez avec de bons produits vous vous en lécherez les babines ;-)

 
Ingrédients pour 4 personnes : 
- 600 g de gnocchi
- 700 g de passata (purée de tomates)
- 4 tranches de jambon cru Italien
- 1 oignon finement émincé
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 poignée de parmesan râpé
- 1 grosse boule de mozzarella
- 10 feuilles de basilic
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 pincée de sucre en poudre
- Sel & poivre

Préparation : 
Préparez la sauce tomate, dans une grande casserole, faites suer l’oignon émincé et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive. 
Laissez cuire 10 à 15 minutes en mélangeant souvent, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. 
Ajoutez le jambon cru coupé en morceaux, et mélangez. 
Ajoutez ensuite la purée de tomates (passata), 5 feuilles de basilic hachées, les herbes de Provence, le sucre, le sel, le poivre. Remuez et laissez la sauce épaissir pendant 10 à 15 minutes.
Pendant la préparation de la sauce tomate, faites cuire les gnocchi dans un grand volume d’eau bouillante salée. 
Suivez les instructions du paquet (en général 2 à 3 minutes suffisent). Les gnocchi sont cuits lorsqu’ils flottent à la surface. 
Égouttez et réservez.
Dans le fond d’un plat à gratin, versez la moitié de la sauce tomate. 
Ajoutez par dessus les gnocchi, le parmesan râpé et recouvrez de sauce tomate. 
Répartissez la mozzarella déchirée en morceaux sur le gratin, puis enfournez 20 minutes à 190° C. 
Le gratin est prêt lorsque le fromage est fondu et commence à dorer.
Avant de servir, décorez le gratin de gnocchis avec quelques feuilles de basilic frais.

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Source : Régal

4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Très sympa ce gratin de gnocchi...

Chrystel a dit…

On peut dire que tu nous fais saliver avec ce gratin parfaitement à notre goût. Je suis affamée là !!! Bises Philo

Une Petite Faim a dit…

coucou un plat qui ouvre l'appétit, j'adore, bisous

Bonheur du Jour a dit…

La cuisine italienne....