samedi 30 octobre 2021

Sablés au Parmesan

La plus célèbre des bruncheuses de la Côté d'Azur, Jennifer du blog "Bulles de vie" m'a donné envie à plusieurs reprises de réaliser les sablés au Parmesan qu'elle fait régulièrement.
Je n'ai pas été déçue de sa recette, il faut dire que c'est celle des fameux sablés de Michel & Augustin.
Comme le dit Jennifer sur son blog, vous pouvez également adapter cette recette avec un autre fromage ou en y rajoutant des dés de poulet, des graines de sésame et j'en passe.
Quoiqu'il en soit, ils sont sablés comme on les aime, comme ils le doivent.
Côté quantité, Jennifer indique une vingtaine mais de mon côté j'en ai largement eu plus. Alors tout doit déprendre de la taille de vos sablés et de leur épaisseur.
 

Ingrédients : 
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de parmesan
 

Préparation : 
Préchauffez votre four à 200° C.
Découpez le beurre en petits dés et travaillez le pour qu'il obtienne une jolie texture pommade. Il est important de bien sortir votre beurre du frigo avant et qu'il soit un peu mou pour réussir cette étape. Vous pouvez utiliser la feuille de votre robot.
Ajoutez ensuite la pincée de sel.
Ajouter l’œuf et mélangez bien.
Versez ensuite la farine petit à petit et continuez de mélanger.
Ajoutez maintenant le parmesan, toujours en mélangeant.
Vous devez obtenir une boule de pâte homogène.
Une fois votre boule obtenue, étalez votre pâte (un peu comme une pâte à tarte), à l'épaisseur voulue pour vos sablés au parmesan. Ne travaillez pas trop la pâte. Il ne faut pas trop la malaxer pour qu'elle puisse bien garder tout son moelleux.
Coupez ensuite vos sablés au parmesan, à l'aide d'un emporte-pièce, d'un verre, d'un couteau...
Mettez-les sur votre plaque du four, préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Mettez à cuire entre 12 et 15 minutes à 200° C.
Laissez refroidir et dégustez. 

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3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ce sont de sympathiques sablés apéritifs.

Yvette a dit…

Merci pour cette recette et toutes les autres.
Elles sont toujours excellentes.
La cuisson de ces sablés se fait en mode chaleur tournante ?

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Yvette : Merci beaucoup pour votre commentaire. Ça fait vraiment plaisir. Concernant le four le mien est chaleur tournante. Donc cuisson de cette façon. Merci et bon week-end