vendredi 11 novembre 2022

Gâteau à l'orange & au sirop d'érable

Petite journée off pour la plupart d'entre nous, l'opportunité de se préparer un délicieux gâteau aux saveurs automnales.
Côté moule j'ai choisi mon plus beau, malheureusement au démoulage le résultat n'a pas été à la hauteur de mes espérances. Heureusement on se rattrape au palais.

 
Ingrédients :
- 2 oranges (environ 400 g) bien lavées
- 350 g de farine sans gluten ou farine régulière
- 130 g de poudre d’amande
- 60 g de poudre de noisette
- 125 g de flocons d’avoine à cuisson rapide, sans gluten 
- 1 cuillère à soupe de levure
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de sel
- 215 g de sucre
- 4 œufs
- 120 g d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de vanille
. Sirop d’érable à l’orange
- 125 ml de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange frais

 
Préparation :
Placez la grille au centre du four préchauffé à 180° C. 
Graissez un moule à cheminée d’une capacité de 2,5 L.
Coupez les extrémités des oranges et jetez-les. 
Coupez le reste des oranges avec la peau en gros morceaux et enlevez les pépins s’il y a lieu. 
Déposez les morceaux d’orange dans un mélangeur et pulsez jusqu’à l’obtention d’une texture semi-lisse avec encore de petits morceaux. 
Prélevez 375 ml de purée d’orange. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande,  la poudre de noisette, les flocons d’avoine, la levure, le gingembre et le sel. Réservez.
Dans un autre saladier, à l’aide du batteur électrique, fouettez les oeufs avec le sucre 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
Ajoutez l’huile, la vanille et la purée d’orange, toujours au batteur électrique.
Incorporez les ingrédients secs, toujours au batteur électrique. 
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laissez tiédir sur une grille avant de démouler. 

Source : K pour katrine

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