jeudi 21 septembre 2023

Bundt cake à la banane de Michalak



Si vous n'avez pas ce type de moule, pas de panique vous pouvez réaliser ce gâteau dans un moule plus classique. 
C'est sur le blog de "Mimi Pâtisserie" que j'ai trouvé ce gâteau qu'elle a légèrement modifié. En effet, de base il est extrait d'un livre de Michalak. Bien que je fasse confiance au Chef, j'ai suivi les instructions du blog.
Résultat un gâteau qui a plu et qui est parti bien vite.

Ingrédients :
. Pour le gâteau 
- 105 g de beurre
- 100 g de bananes bien mûres
- 3 œufs (170 g)
- 3 jaunes d’œufs (50 g)
- 150 g de sucre fin
- 159 g de sucre muscovado (ou de cassonade blonde)
- 100 g de crème fraîche à 30% M.G.
- 235 g de farine
- 6 g de levure chimique
. Pour le glaçage 
- 65 g d’huile de pépins de raisins (de tournesol ici)
- 300 g de chocolat noir

Préparation :
Préchauffez votre four à 160° C.
Faites fondre le beurre et gardez-le à température ambiante.
Beurrez votre moule à l’aide d’un pinceau et d’un peu de beurre fondu. 
Farinez ensuite le moule, retournez-le et tapotez bien pour enlever l’excédent.
Écrasez les bananes avec une fourchette.
Tamisez la farine et la levure.
Dans votre robot, fouettez les œufs et les jaunes d’œufs avec les deux sucres pendant 5 minutes environ. Le mélange doit blanchir, doubler de volume et devenir bien mousseux.
À l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les bananes écrasées et la crème, en prenant soin de ne pas faire retomber le mélange.
Ajoutez la farine tamisée en trois fois.
Terminez par le beurre fondu.
Versez l’appareil à cake dans le moule et faites cuire environ 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le cake : si elle ressort propre, il est cuit !
Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille. 
Lorsqu’il est tiède, mettez-le au frigo pour accélérer son refroidissement.
Pendant ce temps, préparez le glaçage. Pour que le chocolat fige rapidement sur le cake, il faut le faire fondre à maximum 35° C. 
Pour cela, coupez votre chocolat en tous petits morceaux et faites fondre au micro-ondes à faible puissance. 
Mélangez toutes les 30 secondes. Lorsque la majeure partie du chocolat est fondue, arrêtez de chauffer et mélangez à la maryse afin de faire fondre les morceaux restants.
Ajoutez l’huile et mélangez. Le mélange devrait être proche de 30 degrés. Vous pouvez facilement vérifier la température en trempant une cuillère dans le glaçage et en en déposant un peu sur votre lèvre : le mélange doit être plus froid que la température de votre corps. S’il vous semble plus chaud, patientez un peu.
Recouvrez une plaque de cuisson de film alimentaire, posez une grille par dessus et déposez-y le cake.
Versez le glaçage doucement sur le cake tout en “épousant” bien ses formes.
Si nécessaire, récupérez l’excédent de glaçage qui se trouve sur la plaque de cuisson, puis recommencez l’opération jusqu’à ce que vous soyez satisfait du résultat. Essayez de travailler rapidement car le glaçage va commencer à figer…
Laissez le glaçage figer à température ambiante quelques minutes puis mettez-le une heure au frigo.
Dégustez et conservez à température ambiante. 
Bien emballé, le bundt cake conserver son moelleux quelques jours.

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