Si vous appréciez le Gorgonzola, vous serez séduit par cette tarte fine hyper facile à faire.
Mais attention, je vous recommande un Gorgonzola de qualité, à savoir celui de chez "Casa Azzurra".
Souvenez-vous lorsque j'ai publié le risotto verde au stracchino, je vous disais que la marque proposée une version de Gorgonzola Dolce ou Picante (corsé et non piquant).
C'est donc dans cette recette que le mien a terminé sa course. Un véritable moment gourmand alliant ce fromage à la pomme de terre. Un pari forcément gagnant.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 demi-oignon rouge
- 400 g de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 60 g de Mascarpone
- 120 g de Gorgonzola
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- Dorure à l'œuf (1 jaune d'œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait)
- Sel & poivre
- Quelques brins de romarin ou de thym
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Tapissez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé et disposez la pâte feuilletée par-dessus.
À l'aide d'un couteau, marquez la pâte au long de chaque bord - à 2,5 centimètres du bord - pour créer une croûte.
Piquez le fond de la pâte, à l'intérieur de la croûte puis réservez au frigo.
Tranchez l'oignon finement et mettez-le dans un saladier avec une cuillère à café d'huile d'olive et une pincée de sel.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches avec une mandoline ou avec un couteau.
Mettez-les dans un autre saladier avec le reste de l'huile et mélangez bien avec un peu de sel.
Mélangez le mascarpone, la crème et le Gorgonzola coupé en morceaux dans un saladier.
Tartinez la pâte avec le mélange de fromage et de crème.
Ajoutez ensuite l’oignon puis les pommes de terre.
Utilisez la dorure à l’œuf et badigeonnez les bords.
Assaisonnez avec un peu de poivre, de sel et de romarin ou de thym.
Enfournez et faites cuire 25 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte et les pommes de terre soient dorées.
Servez aussitôt.
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