jeudi 12 octobre 2023

Gâteau au chocolat au lait & noix de cajou


Ce gâteau pourrait être un banal mais délicieux gâteau au chocolat mais il a un petit plus. En effet, il est parsemé de noix de cajou concassées et de pralin. Je vous laisse donc imaginer la gourmandise que c'est !


Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 45 g de noix de cajou grillées salées
- 30 g de pralin en poudre
- 25 g de chocolat noir
- 200 g de chocolat au lait
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 80 g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de sel


Préparation : 

Concassez les noix de cajou au couteau. 
Mélangez-les au pralin. Réservez.
Cassez les deux chocolats en morceaux. 
Coupez le beurre en dés et faites fondre le tout au bain-marie, en mélangeant à la spatule en bois. 
Lorsque le mélange est lisse, retirez du bain-marie et ajoutez le sucre. Mélangez. 
Séparez les blancs des jaunes d'œuf.
Ajoutez les jaunes d'œuf un par un, en remuant entre chaque. Le mélange doit être grumeleux. 
Incorporez d'un seul coup la farine, mélangez.
Préchauffez le four à 150° C. 
Beurrez et farinez le moule sauf si il est en silicone. 
Montez les blancs d'œuf en neige très ferme avec la pincée de sel. 
Incorporez-les en deux temps au mélange précédent : 1/3 énergiquement à la spatule puis les 2/3 restant délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse.
Versez la pâte chocolatée dans le moule préparé. 
Parsemez du mélange cajou/pralin et enfournez pour 25 à 30 minutes environ.
Laissez totalement refroidir avant de procéder au démoulage. 
Il vaut mieux le retourner sur un grand plat, puis le retourner de nouveau sur le plat de service, à l'endroit.


Source : 750 grammes


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