Si vous recherchez une bûche ultra simple à faire, une bûche qui ne soit pas glacée, une bûche fait-maison, une bûche qui plaira à tous les coups alors je vous laisse découvrir la recette plus bas.
C'est quand même mieux que celle du commerce, vous ne trouvez pas ?
Ingrédients pour un moule à cake classique pour 8 personnes :
. Pour le sirop d'imbibage
- 4 tasses d'expresso
- 1 cuillère à café de café soluble
- 2 cuillères à soupe d'amaretto (facultatif)
. Pour la crème au mascarpone
- 375 g de mascarpone
- 30 cl de crème liquide entière
- 3 œufs
- 75 g de sucre
- 4,5 feuilles de gélatine
. Pour la finition
- 20 biscuits cuillère
- 10 biscuits spéculoos
- Cacao en poudre de type Van Houten
Préparation :
Commencez par le sirop d'imbibage en faisant chauffer le café.
Ajoutez le café soluble et l'amaretto.
Laissez tiédir.
Poursuivez en faisant la crème au mascarpone.
Mettez à réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 minutes avant utilisation.
Séparez les blancs de jaunes d’œufs et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Prélevez une cuillère à soupe de mascarpone et faites chauffer au four micron-ondes.
Ajoutez-y la gélatine essorée et mélangez bien jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute.
Mélangez le reste de mascarpone avec les jaunes blanchis, puis ajoutez la gélatine mélangée au mascarpone. Laissez tiédir.
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et ajoutez-la délicatement au mélange précédent.
Chemisez un moule à cake avec du film alimentaire.
Versez une première couche de crème au mascarpone dans le moule.
Ajoutez quelques spéculoos concassés.
Imbibez généreusement la moitié des biscuits cuillère et déposez sur la crème.
Recouvrez de crème mélangée au reste de spéculoos (il ne faut pas que le moule à cake soit entièrement rempli, il doit rester un peu de crème pour la finition).
Recouvrez du reste de biscuits cuillère généreusement imbibés.
Réservez au frais ou au congélateur quelques heures, idéalement une nuit.
Après ce temps, détendez le reste de crème au fouet et transvasez-la dans une poche munie d'une douille.
Pochez la crème sur la bûche démoulée.
Saupoudrez de cacao et servez.
Source : Rock the bretzel
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