Un nouveau petit foie gras pour cette année ça vous tente ? Pour tout vous dire c'est celui que j'ai servi l'an dernier pour Noël.
Pour cette recette j'ai utilisé une très belle gousse de vanille de La Réunion que m'avait offert un gentil collègue. Croyez-moi mais une gousse de qualité est vraiment nécessaire.
Elle était si moelleuse et dodue, sans parler de son parfum qui a embaumé mes narines.
Avec ce produit de qualité, ce foie gras a pu être une réussite gustative.
Ingrédients pour 6/8 personnes :
- 1 foie gras cru (de 400 à 500 g) à température ambiante
- 8 g de sel
- 2 g de poivre
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de whisky
Préparation :
Séparez les lobes du foie gras, coupez chaque lobe en deux et dénervez.
Déposez le foie gras dans un plat creux.
Ouvrez la gousse de vanille dans la longueur et récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
Éparpillez le sel, le poivre et les graines de vanille sur le foie gras et arrosez-le de whisky.
Filmez et réservez au frais entre 3 et 12 h selon l’intensité de goût désirée.
Après ce temps, préparez deux morceaux de film étirable de la longueur de votre avant-bras, main y compris.
Reconstituez le foie en rapprochant les deux lobes.
Placez-le au centre de la première feuille de film et emballez le foie bien serré en chassant l'air, de façon à former un cylindre régulier d'environ 7 cm de diamètre.
Nouez bien les extrémités.
Répétez l'opération avec la seconde feuille de film.
Emballez enfin le tout dans deux feuilles de papier aluminium.
Placez le foie emballé dans le Varoma.
Mettez dans le bol de votre Thermomix 800g d'eau et réglez 17 minutes (ou 14 minutes pour le TM31) sur le mode Varoma et vitesse 2.
A la sonnerie, retournez le foie gras et réglez 10 minutes (ou 8 minutes pour le TM31) sur le mode Varoma à vitesse 2.
Laissez refroidir à température ambiante pendant une heure puis placez-le au frais pour au moins 24 heures voire 36 heures avant dégustation.
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