Une de mes copines, rencontrée lors d'une croisière et habitant du côté de Montbéliard, m'a donné quelques recettes lorsqu'elle a su que j'adorais cuisiner et que je tenais un blog.
Parmi ces recettes transmises, il y avait celle-ci.
Le gâteau semble volumineux et bourratif mais en vérité il est plutôt léger. Une impression de croquer dans un nuage. Enfin parce que j'ai monté les blancs en neige car visiblement il est possible de faire une version avec 4 œufs entiers. Il faudrait que je vois la différence de texture entre la version "blancs montés" et "œufs entiers".
Quoiqu'il en soit, cette version en cette saison a eu son succès garanti.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 100 g de noix
- 4 pommes
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs + 4 blancs (ou 4 œufs entiers)
- 3/4 d'un verre d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café de Cannelle
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Épluchez les pommes et coupez-les en dés.
Laissez macérer dans le sucre environ 30 minutes.
Dans ce saladier, ajoutez les jaunes d’œufs, l’huile, le sel, la cannelle, les noix grossièrement hachées avec l’aide d’un couteau et remuez le tout.
Ajoutez la farine, la levure et les blancs montés en neige (ou possibilité de faire une version 4 œufs entiers).
Mettez au four environ 30 minutes.
Enfoncez la pointe d’un couteau dedans pour vérifier la cuisson 10 minutes avant.
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