jeudi 20 février 2025

Moelleux aux pommes & à la crème frangipane

 

Qui peur résister à cette jolie part de moelleux ? Certainement pas moi ... De la frangipane et des pommes fondantes, c'est totalement irrésistible.


Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour le gâteau
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 1 yaourt Grec
- 2 œufs battus en omelette
- 1 sachet de levure chimique
. Pour la frangipane
- 60 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif)
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 3 pommes


Préparation :
Préparez la pâte à gâteau en mélangeant dans un saladier, la farine avec la levure et le sucre. 
Creusez un puits au centre et versez-y le yaourt, le beurre fondu et les œufs battus. 
Mélangez énergiquement pour obtenir une préparation homogène.
Versez cette préparation dans un moule beurré et sucré ce qui permet d'obtenir une croûte craquante. Réservez.
Préparez la frangipane, en battant au fouet électrique le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. 
Ajoutez la poudre d'amandes, l’œuf, l'extrait d'amandes amères et le rhum. 
Fouettez et versez le mélange dans le moule sur la pâte à gâteau.
Étalez avec une spatule afin d'homogénéiser la surface.
Préchauffez le four à 180° C. 
Epluchez les pommes, coupez-les en fines lamelles puis disposez-les sur le dessus de la pâte. 
Enfournez pendant 30 minutes environ. 
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau directement dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Sortez du four, laissez tiédir et dégustez (tiède de préférence).


Source :
Les délices d'Hélène


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