samedi 22 mars 2008

Tartelette à la Pralinoise & aux Carambars

Simples, rapides et tellement bonnes, n'hésitez franchement pas à essayer ces tartelettes que j'ai trouvé chez Chantal du blog "Assiettes Gourmandes".
J'ai régalé mes invités avec ce dessert qui m'a permis de tester pour la première fois de la Pralinoise.

Ingrédients pour 6 tartelettes :
- 200 grs de farine
- 80 grs de sucre glace
- 80 grs de beurre
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 40 grs de poudre d'amandes
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 25 carambars + 6 pour le déco
- 200 grs de Pralinoise
- 25 cl de crème liquide
- 100 grs de noix
Préparation :
Faites ramollir le beurre et mélangez-le avec le sucre glace.
Ajoutez l'oeuf, une pincée de sel, les graines d'une gousse de vanille et la poudre d'amandes. Mélangez.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez rapidement avec vos mains.
Formez une boule et mettez au frais jusqu'au lendemain (pour ma part j'ai attendu 30 minutes par manque de temps et je n'ai pas l'impression que le résultat ait été différent).
Etalez la pâte et foncez dans des moules individuels.
Coupez les bords et enfournez 15 minutes au four à 180°C.
Préparez la garniture en faisant fondre les carambars dans la crème liquide et ajoutez la Pralinoise.
Lorsque le mélange est fondu et homogène retirez du feu.
Etalez le beurre de cacahuètes dans les fonds de tartelettes et répartissez sur le dessus les noix concassées.
Versez ensuite le mélange Pralinoise/Carambars.
Pour réaliser les tuiles de carambars, placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé les 6 carambars restants bien espacés.
Mettez au four à 180° C et surveillez la cuisson pendant 10 à 15 minutes selon votre four.
Les carambars vont s'étaler et faire des bulles.
Une fois les tuiles formées, sortez la plaque du four et laissez refroidir.

40 commentaires:

sabrin3 a dit…

Je crois que je vais etre la premiere à te demander: y'en reste encore ????

Anonyme a dit…

Et moi la deuxième.... J'en veux!
Bonnes fêtes de Pâques...
Bisous
marie-Pierre

Anonyme a dit…

Que c'est joli... et très gourmand!
Joyeuses fêtes de Pâques!

Anonyme a dit…

Cette tartelette me fait bien envie! Bon week end de Pâques!

gaelle a dit…

ca fait un moment que je dois tester cette recette que j'avais repéré aussi, tu me donnes envie la !

Anonyme a dit…

Rah encore une belle gourmandise ! Bon ok ok, je REretourne prendre un dessert mdr.

Bisous,

Anonyme a dit…

Hum c'est pas mal du tout et surtout ça doit être bon ! vivement samedi prochain.
Bisous
Maman

Anonyme a dit…

Wouaouhh, c'est très joli et ça a l'air tout aussi délicieux ! Ils ont été très gâtés tes invités ;o)
Superbe recette !
Bises,
Alex

Anonyme a dit…

elle est superbe ta tartelette

Anonyme a dit…

Vous avez dû vous régaler. Joyeuses Fêtes de Pâques ;o)

Chantal33 a dit…

Contente que tu te sois régalée! C'est vrai que c'est du pur bonheur cette tarte!

sabrin3 a dit…

Bonjour,

j'aimerai poser une bête question mais comment faire pour avoir directement l'adresse de mon blog lorsque l'on clique sur mon pseudo?

merci

Anonyme a dit…

tu ne m'étonnes pas en écrivant que tu as régaler tes invités ... J'aurais bien aimé être une invitée :o)
Bises et joyeuses Pâques!

Marc de Gondolfo a dit…

superbe ces pincées de reve
bravo pour ton blog

si tu aimes la poésie et que tu veux voter pour mon blog, un grand merci, j'ai besoin d'aide :)

Anonyme a dit…

quelles jolies tartelettes

sab le plaisir de gourmandise a dit…

une vraie gourmandise que tu nous a fait là!!

Jasmine a dit…

Tiens donc, j'ai justement de la pralinoise et des carambars... je me demande bien qui m'a envoyé tous ces trucs. Dire que je pourrais réaliser de délice dès maintenant!

Anonyme a dit…

une vraie féerie cette tartelette!!
bises
seve

Anonyme a dit…

c'est génial ! et le truc de la tuile en carambar ... c'est chou !

romain a dit…

mortelle ces tartelettes ! et puis la pralinoise j'adore!

Flo Bretzel a dit…

Tous les ingrédients sont réunis pour me tenter!

Anonyme a dit…

j adore les tartelettes en plus aux carambars miam maiam
joyeuse pâques

Anonyme a dit…

Ne serait ce pas idéal pour tester ma pâte pralinée achetée de week-end ???

Anonyme a dit…

Vraiment sympa ,moi j'en veux!!!
Bises,Marie

Anonyme a dit…

j'aime bien la tuile

Hélène (Cannes) a dit…

Gourmande, va ! ;o))
Bises
Hélène

Ana a dit…

Elle est très belle ta tartelette. Et puis la pralinoise c'est une tuerie !

Anonyme a dit…

Tu m'étonnes que tes invités se sont régalés!!!!Ca doit être trop trop bon!!!!

Anonyme a dit…

ca me tente bien cette petite recette !!!
le probleme avec les carambars; quand je les achete, les enfants les mangent !!!

Céline a dit…

Je ne trouve malheureusement pas de pralinoise ici :-( ca a l'air divin. biz

Anonyme a dit…

De la pure gourmandise ces tartelettes !

Anonyme a dit…

Je découvre ton blog par l'intermédiaire de celui de Mélanie... pas mal tes tartelettes, elles me donnent bien envie !!!

guylaine a dit…

J'avais justement envie de tester ce genre de recettes, merci à toi ! bises !

Emilie a dit…

Ça a l'air délicieux !!!!!!!!!! J'adore la tarte aux carambars, mais c'est vrai que je n'aurais pas penser à rajouter de la pralinoise, le mélange doit vraiment sortir de l'ordinaire j'ai hâte d'essayer...

Anonyme a dit…

elle est superbe !! belle idée pour les fêtes ou tout simplement pour moi !!

Anonyme a dit…

Moi je craque pour la tuile !

Clairechen a dit…

Il me reste au moins 2 paquets de carambars, et voici une recette qui va en écouler une partie!!! Merciiiiiiiiii Philo!!!!!!

Anonyme a dit…

Je craque pour tes tartelettes !
Pralinoise et carambars, un délice.

Anonyme a dit…

coucou, je viens de decouvrir ton blog grace au blog de doudoue. T u as de super recette, et je suis quasi sur, que tout comme moi, tu es alsacienne, n'est ce pas?
En tout viens une foi faire un tour sur mon blog, si sa te dis c'est http://sandrinecuisine.canalblog.com/

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Coucou Sandrine,
Je ne suis pas du tout Alsacienne même si j'aime cette région et sa gastronomie. J'y vais régulièrement en hiver au moment du marché de Noël et d'ailleurs j'y serai le 06 et 07 décembre 2008.