samedi 12 octobre 2019

Croque-monsieur aux oignons caramélisés, jambon fumé, fromage & sauce barbecue


J'avais envie de croque-monsieur mais autrement que le classique jambon-fromage et différent de celui au chèvre & crème à l’échalote publié en début d'année.
C'est sur le fameux site du Demotivateur Food que j'ai découvert cette version vraiment délicieuse.
En revanche, la recette initiale était végétarienne mais j'ai choisi d'y rajouter du jambon fumé qui attendait tranquillement dans mon frigo.
Pour la cuisson, je n'ai pas voulu sortir mon appareil à croque, j'ai donc fait comme proposé sur la recette, une cuisson à la poêle. Pour 4 croques ça fait ainsi moins de vaisselle.

Ingrédients pour 4 croque-monsieur :
- 8 tranches de pain
- 4 tranches de cheddar
- 1 oignon rouge tranché finement
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 2 à 4 cuillères à soupe de sauce barbecue
- 4 tranches de jambon fumé (facultatif)

Préparation : 
Faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen. 
Ajoutez l'oignon coupé en lamelles et remuez de temps en temps jusqu'à ce qu'il change de couleur et qu'il prenne une teinte foncée, le tout pendant 10-15 minutes. 
Retirez-le du feu et laissez-le de côté. 
Étalez du beurre sur la moitié des tranches (sur le côté extérieur) et ajoutez la sauce barbecue sur les autres. 
Ajoutez une tranche de cheddar par-dessus la sauce et répartissez ensuite l'oignon caramélisé. Finissez avec le jambon fumé. Fermez. 
Faites fondre le reste du beurre dans la poêle à feu doux. 
Faites cuire les croque-monsieur jusqu'à ce que le pain soit doré et le fromage fondu. 

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1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Ce croque-monsieur me tente bien...