mercredi 16 avril 2025

Gigot d'agneau de 7 heures


Je n'ai pas honte de vous dire que je n'avais jamais fait un gigot d'agneau de 7 heures. Je ne sais pas pourquoi ça ne me motivait vraiment pas d'en faire un. Peut-être l'idée de faire tourner le four 7 heures me freinait. Mais j'ai fini par mûrir et changer d'avis. 
Une fois la motivation en route, il me fallait trouver la recette parce que comme toutes bonnes recettes, il existait un tas de version de tel ou tel Chef.
Après recherche, j'ai fini par poser mon dévolu sur le blog de Sophie "Turbigo Gourmandises".
Si vous n'en avez jamais fait pour le coup c'est ultra facile à faire. Le plus long reste bien entendu la cuisson mais vous n'avez vraiment pas grand chose à faire, à part attendre.

Ingrédients pour 8 personnes : 
- 1 gigot d’agneau de 2,5 kg
- 500 g de carottes coupées en cubes
- 1 branche de céleri tronçonnée
- 10 échalotes
- 2 oignons émincés
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 30 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de fond de veau en poudre
- 1 bouquet garni
- 20 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- Sel & poivre
- Romarin frais (facultatif)

Préparation : 

Découpez tous les légumes, à l’exception des échalotes qui vont cuire en chemise.
Faites dorer le gigot avec l’huile d’arachide dans une grande cocotte en fonte.
Flambez-le ensuite avec le rhum (qui a été réchauffé à part).
Ajoutez les carottes, les oignons, les échalotes non pelées et le céleri.
Ajoutez ensuite le vin et le fond de veau puis 15 cl d’eau bouillante.
Salez, poivrez, mélangez.
Enfournez pour 7 heures à 120° C.
30 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez le romarin frais dans la cocotte.

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