samedi 19 avril 2025

Hot cross buns


Les cloches de Pâques sont sur le point de sonner.
En attendant de faire la chasse au chocolat, je vous propose cette brioche de Pâques qui fait notamment partie de la culture Anglaise.
Les hot cross buns ont une longue histoire qui remonte à d'anciennes cultures telles que les Grecs, les Romains et les Égyptiens, qui avaient tous des pains sucrés similaires.
Le dessus représentent une croix, bien que les miennes ne soient pas très bien réalisées.
Bref ... place à la recette !

Ingrédients : 
- 500 g de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 550 g de farine
- 55 g de sucre en poudre
- 10 g de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de quatre épices
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 1 oeuf
- 55 g de beurre en morceaux
- 100 g de raisins de Corinthe
. Pour les croix
- 100 g d'eau
- 125 g de farine
. Pour le glaçage 
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 70 g de lait

Préparation : 
Préparez la pâte en plaçant le lait et la levure dans le bol.
Faites chauffer 2 minutes à 37° C sur vitesse mijotage.
Ajoutez la farine, le sucre, le sel, la cannelle, le quatre-épices, la muscade et l'oeuf.
Pétrissez 5 minutes en mode pétrissage.
Ajoutez le beurre et pétrissez 3 minutes en mode pétrissage.
Versez la préparation dans un saladier, ajoutez les raisins et mélangez à la main.
Couvrez de film alimentaire ou d'un torchon et placez dans un endroit tiède.
Laissez lever pendant 1h30.
Préchauffez le four à 180° C.
Sur un plan de travail fariné, déposez la pâte gonflée, divisez-la en 9 boules.
Placez-les dans un plat carré, couvrez de film alimentaire et laissez à nouveau lever 45 minutes dans un endroit tiède.
Rincez et séchez le bol.
Pendant ce temps, préparez la pâte pour les croix.
Dans le bol, placez l'eau et la farine puis mélangez 10 secondes à vitesse 5.
Réservez dans une poche à douille.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre en poudre et le lait.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez les hot cross buns.
Réalisez une croix sur chaque pâton avec la poche à douille.
Enfournez pour 25 minutes au milieu du four et laissez refroidir sur une grille.

Source : Une année avec Thermomix - Editions Larousse

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