Le temps des cerises est bien trop court, ne perdons pas de temps à en acheter.
A grignoter telle quelle ou à cuisiner, ce petit fruit est délicieux.
Pour mon dernier achat, j'ai choisi de les intégrer dans un beau cheesecake, l'un des desserts préférés du fiston.
Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre :
- 300 g de cerises dénoyautées
- 400g de fromage frais de type Philadelphia)
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 50 cl de crème épaisse
- 110g de pistaches mondées non salées
- 150g de spéculoos
- 100g de sucre
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
- 1 gousse de vanille
- 1 petite cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Mixez les spéculoos avec 50 g de pistaches, mélangez-les au beurre.
Etalez la préparation dans un moule à fond amovible, en tassant bien avec le fond d'un verre.
Placez 10 minutes au congélateur.
Fendez et grattez la gousse de vanille avec la pointe d'un petit couteau.
Mélangez les graines dans une jatte avec le fromage frais, les oeufs, la crème, 70 g de sucre et le sel.
Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
Versez cette préparation dans le moule sur les biscuits.
Enfournez et faites cuire 40 minutes environ. La crème doit être prise.
Sortez le cheesecake du four et laissez refroidir.
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faites cuire 5 à 10 minutes les cerises avec une cuillère à soupe d'eau et le reste de sucre en remuant sans cesse.
Incorporez-y la gélatine essorée et mixez un peu si nécessaire. Laissez tiédir.
Nappez le dessus du cheesecake de gelée de cerises.
Réservez au moins 4 heures au frais, voire toute une nuit.
Concassez les pistaches restantes.
Démoulez le cheesecake en passant une lame de couteau trempée dans de l'eau chaude le long des parois du moule.
Dressez sur un plat de service, parsemez de pistaches et servez.
Source : Quand Choupette & Papa cuisinent
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