samedi 7 décembre 2013

Pains à burgers


C'est presque bête mais je ne vous dis pas la fierté que j'ai eu à la fin de la cuisson de mes pains à burgers.
Non seulement je les ai trouvé vraiment beaux mais en plus ils étaient parfaits en bouche. Sur le coup, j'ai pensé qu'ils seraient très bourratifs mais finalement ils étaient au top.
Cela dit il me restait à les faire valider à mes hommes qui ont l'habitude de manger ceux de Monsieur Ronald !!! Ouf j'ai réussi à les convertir à ceux-là.
Ceux-là d'ailleurs c'est dans le livre "I love New-York" que je les ai trouvé. Je vous avais d'ailleurs déjà parlé de ce livre quand j'ai fait l'excellent Coffee Cake en Mars dernier. Ce livre d'Aurélie du blog "Cooking Lili" est vraiment à mettre dans la hotte du Père Noël ;-)


Ingrédients pour 15 pains (j'en ai obtenu 9) : 
- 23,5 cl de lait
- 12 cl d'eau
- 30 g de beurre
- 550 g de farine
- 1 sachet 1/2 de levure de boulanger déshydratée (ou 7g de levure fraîche)
- 20 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- Graines de sésame

Préparation : 
Faites chauffer le lait et l'eau au four à micro-ondes pendant 1 minute.
Ajoutez le beurre puis laissez-le fondre.
Dans un saladier, mélangez 200 g de farine avec la levure, le sel et le sucre.
Versez le mélange lait-eau-beurre en filet tout en mélangeant, puis ajoutez l'oeuf battu légèrement.
Versez le reste de farine en trois fois en battant bien après chaque ajout.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné puis pétrissez 8 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
Laissez reposer 1 heure couvert d'un torchon propre dans un endroit tiède (four préchauffé puis éteint par exemple).

Divisez la pâte en 15 morceaux égaux (9 pour moi).
Façonnez-les en boules bien lisses et placez-les sur une plaque tapissée d'un papier de cuisson.
Aplatissez légèrement avec la paume de la main puis laissez reposer encore 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 200° C.
Versez quelques graines de sésame sur chaque petits pains puis enfournez 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Laissez refroidir.

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3 commentaires:

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

jolis pains, mais pas question de burger à la maison, mon homme déteste. ;-)
Chantal
190 ebules

Nuage de Lait a dit…

Bravo, ils ont l'air parfait en effet, tu peux ^tre fière ;-)
bon samedi
bises
jojo

Lilimignonne a dit…

coucou, ils sont très beaux :) ah que c'est bon les burgers ^^