samedi 25 janvier 2014
Linguine "café crème" aux champignons
Le café dans des recettes salées je ne pense jamais avoir essayé et pourtant j'en ai découverte des sympathiques dans le livre "Café - 30 recettes gourmandes sucrées et salées" de Stéphanie BULTEAU aux Editions Solar.
Fan de pasta à toutes les sauces, forcément j'ai craqué sur cette recette qui nous a régalé et dans laquelle on perçoit subtilement le café.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de linguine
- 200 g de lardons fumés
- 400 g de champignons de Paris
- 200 g d'oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 brins de romarin frais
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 12 cl de vin blanc sec
- 6 cl de café
- 10 g de sucre en poudre
- Sel & poivre
Préparation :
Faites longuement revenir les oignons émincés avec les lardons.
Une fois les oignons bien fondues et légèrement confits, ajoutez les champignons émincés et le romarin.
Laissez fondre.
Quand il reste 2 à 3 cuillères à soupe de jus des champignons, ajoutez le sucre, poivrez bien et laissez cuire 2 minutes.
Incorporez l'ail haché, le vin et le café puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux et à découvert.
Simultanément, faites cuire les linguine dans un grand volume d'eau salée.
Incorporez la crème liquide à la sauce, rectifiez l'assaisonnement si besoin et poursuivez la cuisson quelques minutes.
Egouttez les pâtes, versez-les dans la sauce, mélangez bien, gardez au chaud quelques instants, retirez le romarin puis répartissez les linguine dans des assiettes creuses.
Parsemez de parmesan, décorez d'un brin de romarin et servez aussitôt.
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7 commentaires:
Elle me donne faim ton assiette de pâtes...
Coucou!!, mon homme n'aime pas le cafe...crois tu qu' il devineras le gout??...parce que ta ptite recette me plait bien!!!, bonne soiree!!, merci!
@Nathalie : On sent un peu le café mais même si il n'aime pas, je pense que ça passera
Intéressant le café dans cette recette, à tester ;)Merci et bonne semaine !
Merci de m' avoir repondu Philo!!, je vais tenter alors!!, bon lundi!
C'est joli et probablement délicieux. Que demander de plus ?
Je n'aurais jamais pensé mettre du café dans une recette salé. A tester donc ! Ton assiette de pâtes est très appétissante en tout cas.
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