jeudi 26 mars 2015

Lasagnes ricotta-épinards


Quand j'ai posé le plat de lasagnes sur la table, il n'a pas été très bien accueilli car "tu comprends Maman, les lasagnes c'est de la viande, ça n'est pas des légumes". 
Heureusement dès le premier coup de fourchette le fiston s'est rendu compte de son erreur et a su apprécié ce plat même si les autres lasagnes restent celles qui préfèrent ;-)
J'ai une nouvelle fois fait confiance au livre "La cuisine de Solveig" aux Editions Solar.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g d'épinards frais
- 120 g de champignons de Paris en boîte
- 250 g de ricotta
- 40 g de parmesan
- 400 g de pulpe de tomates en boîte
- 9 feuilles de lasagnes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Déposez les épinards dans une sauteuse avec un petit fond d'eau, salez et couvrez.
Faites chauffer à feu moyen juste le temps de les ramollir, puis mettez-les à égoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, faites cuire les feuilles de lasagnes à l'eau bouillante durant 5 minutes, de façon à les garder "al dente".
Puis égouttez-les et posez chacune des feuilles sur une grande assiette, sans les superposer.
Faites fondre dans une casserole la ricotta mélangée à la moitié de parmesan, puis ajoutez la pulpe de tomates ainsi que les champignons égouttés. Mélangez.
Laissez cuire quelques minutes à feu doux. Ôtez du feu.
Dans un plat à gratin huilé au pinceau, déposez 3 feuilles de lasagnes, puis une couche d'épinards et une dernière de sauce ricotta.
Renouvelez l'opération et terminez par une couche de pâte recouverte de sauce.
Parsemez du reste de parmesan et faites cuire 10 à 15 minutes au four, jusqu'à ce que les lasagnes soient gratinées.
Servez chaud.


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6 commentaires:

Niniss a dit…

Hummmmmm en tous les cas j'aurai bien dégusté ton plat car ca m'a l'air délicieux

Sunkyha a dit…

Tes lasagnes semblent savoureuses. Elles me donnent l'eau à la bouche!

Amalia a dit…

J'adore ce mélange de saveurs!

nathalie boucher a dit…

Meme son de cloche a la maison.!.!...mais je vais en faire un petit plat pour moi toute seule!!, tant pis poue eux!

Valérie I♥Cakes a dit…

Je sors du boulot, il est 0h25 mais tu me donnes faim là !

Chrystel a dit…

Avec ou sans viande, chez moi, les lasagnes ont toujours beaucoup de succès
Bises Philo